neomonah

Отсутствие страха это хорошо или плохо?

Что значит не боятся? Отсутствие страха это совсем не хорошо. Страх несет в себе вполне полезную функцию. Поэтому когда я пишу про управление своим страхом, я не имею ввиду что человек не боится совсем.

Имеется ввиду что человек контролирует страх, и именно поэтому может оценить его объективно и боятся столько сколько нужно. Ни на грамм больше, ни на грамм меньше.

Это означает что человек живет в объективной реальности и не зависит от своего, дополнительного страха, который он привносит в жизненные ситуации. Страх им не управляет. Он реагирует на него правильно.

Потому что человек который не контролирует свой страх, он боится либо меньше чем нужно (бравируя и блокируя страх), либо больше чем нужно и тогда страх его парализует и зажимает. В обоих случаях, человек привносит дополнительно к реальному страху еще и свой страх. Но реакция на этот дополнительный страх может быть разная: либо его излишнее отрицание, либо, наоборот, излишнее нагнетание.

Некоторым кажется что отрицание страха, бравирование его отсутствием это и есть управление страхом. Но это всего лишь неосознанная реакция на сильный страх. И по сути страх продолжает управлять человеком.

В обоих случаях человеческая реакция искажает реальную картину мира. И человек будет жить в иллюзиях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic