neomonah

Categories:

Раскрыть в себе сверхспособности

В первом классе отец отвел меня на показательные выступления школы каратэ. Они произвели на меня огромное впечатление. Там, дети 6-7 лет разбивали кирпичи и доски голыми руками, а тренер ломал о себя деревянные черенки, предварительно погрузив себя в особую концентрацию и напряжение.

Я тогда задумался, о том что человек может развивать в себе такие сверхспособности. Сверхспособности не бояться боли. И мне такая возможность очень понравилась. И хотя каратэ я заниматься не стал, но идею эту не оставил и продолжал искать как ее реализовать.

Почему-то для меня было очевидно уже тогда, что человек который не боится боли – это сверх человек.

Не боятся физической боли это основа обучения в любых видах единоборств. С нее и начинают. Как только ученик достигает в этом первых успехов, он перестаёт бояться спарринга, соревнований, жесткого физического контакта. И достигает первых успехов в соревнованиях, начинает побеждать. 

Но кроме страха физической боли, существует также страх психологической боли, психологических страданий. Страх потерпеть поражение, почувствовать унижение, общественное порицание. Страх конфликтов, конкурентной борьбы. Страх оскорблений, пренебрежения, неуважения.

И если физическая боль в современной жизни встречается всё реже, то доля психологических страданий, конкуренции и стресса с развитием цивилизации только возрастает.

Сегодня мы живем в сверхконкурентном обществе. И конкуренция растет уже буквально каждый день. Справляются ли люди и наше общество с такими темпами роста стресса и конкуренции? Не думаю. 

Когда человек учится побеждать свой страх, он сам устремляется к более конкурентной среде, к соревновательности, к более рискованной деятельности, к выходу из зоны комфорта. А когда не умеет с ним справляться, то бежит от любого малейшего риска, зажимается, начинает избегать сложных ситуаций, общества сильных людей, а затем и вообще любого общества. 

Секрет управления страхом

Есть общий секрет как победить страх как физической боли, так и психологической. Все дело в чувствительности. Если человек способен управлять своей чувствительностью и понизить ее до нуля, при этом не чувствуя не только боли, но и вообще абсолютно ничего, то он и не будет ничего боятся. И как ни странно, управлять чувствительность человек способен. А секрет управления чувствительностью в управлении своим вниманием.

Потому что я чувствую только то на что направлено мое внимание. Если я способен управлять фокусом своего внимания, то я способен управлять своей чувствительностью, а значит могу контролировать свой страх. И вообще, можно сказать, что могу управлять своей жизнью, только если я умею управлять своим вниманием.

Управлять своей жизнью, не только в спокойной обстановке, но и в стрессовых условиях и в высококонкурентной среде. А не просто избегать любого риска и любой опасности.

Этот секрет внимания мы все знаем, знаем что если что-то болит у ребенка или он расстроен, то его надо отвлечь. Т.е. отвлечь его внимание от боли или от проблемы и он моментально перестанет ее чувствовать!

Управлять своим вниманием немного учат женщин, когда их готовят к родам. Для того чтобы преодолеть боль. Там удерживать внимание учат через фокусировку на дыхании.

Но тем не менее, управлять вниманием, это ключевой навык человека, для успешного проживания в высококонкурентной среде, т.е. по сути, в сегодняшнем мире. А глобально этому навыку его не учат ни в школе, ни дома, нигде!

И если отбросить все сказки про сверхспособности, то действительно настоящая сверхспособность – это способность управлять своим вниманием. Чувствовать или не чувствовать по своему усмотрению и желанию. И чем более развит человек, тем он как раз более чувствителен и такой навык для него будет еще более актуален.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic