Зеркало

Часто можно услышать такое высказывание: Всё что ты плохого думаешь о другом человеке, это всё на самом деле существует в тебе. Таким образом, другие люди как бы наше зеркало, которое отражает наши качества.
Можно ли с этим согласиться?
Неужели, если я вижу людей ленивыми, неряшливыми, нетерпеливыми, несдержанными то это я такой? Но мне же очевидно, что я совсем не такой, а окружающие меня именно такие. Делают именно то что делают.
Так о чем же это высказывание на самом деле?
На самом деле, это высказывание не о том, что делают или не делают другие люди. А о том как я оцениваю их действия. Что я вижу в их действиях, пользу или вред. О том, какую я придаю оценку хорошо или плохо различным их действиям и именно эта оценка зависит от меня.
И необходимо помнить, что истинной оценки действий не существует. Одно и тоже действие может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от того какая у человека цель, какое устремление, какое внутреннее желание. А желания в людях возникают совершенно противоположные.
Поэтому, любая оценка всегда субъективна и не может претендовать на абсолютную истину.
А другие люди отражают не мои качества и свойства, а мои оценки и мои ценности.
Людей не могут объединить общие принципы, потому что люди имеют противоположные желания, имеют разные цели. Для одних целей лень – это спасение, для других целей – это помеха.
Люди не могут выработать общих этических норм, не могут договориться глобально о том что такое хорошо и что такое плохо.
Не могут договориться об общих идеях и целях. Между людьми всегда будет спор и разногласие.
Разногласие – это залог развития человечества, заложенное в его основу.