neomonah

Categories:

Зачем аннулировать свое Я? (открываю секрет)

Любые практики и религии направлены на подавление своего Я, личности человека. Будь это раскрытие божественного присутствия, растождествление со своим Я или медитация конечная цель максимально аннулировать свое Я. Зачем же это нужно человеку?

Безусловно это определенные необычные ощущения нового восприятия реальности, отключение мышления, анализа, оценки. Но это новое восприятие реальности производит сильное впечатление только первые несколько раз, затем человек быстро привыкает и новое восприятие не вызывает у него особого восторга.

Современная наука уже вполне определяет такие измененные состояния восприятия реальности как переключения работы мозга с «дефолт системы» на «сеть выявления значимости». Т.е. физиологически человек усилием мысли/воображения включает одну зону мозга и отключает другую.

И, например, такие специалисты как Андрей Курпатов совершенно не видят в этом никакой значительной пользы. Тем более если на успешное освоение такого переключения человек потратит 5-7 лет ежедневных тренировок.

Тем не менее, польза от обнуления своего Я для человека огромна!

Дело в том что человек может пребывать в двух крайних состояниях восприятия реальности (две зоны работы мозга: «дефолт система» и «сеть выявления значимости»).

Первое состояние: абсолютно все предначертано в жизни судьбой (Богом, обществом), человек ничем не управляет, от него ничего не зависит, он не в силах ничего изменить. За такое восприятие реальности отвечает «сеть выявления значимости». 

Второе состояние: всё зависит только от меня в моей жизни. Нет никого кроме меня, кто управляет моей судьбой. Никто кроме меня ничего за меня не сделает. Мне необходимо перестать ждать чудо и взять свою судьбу в свои руки. Работа «дефолт системы».

И безусловно, чем человек ближе ощущает себя ко второму варианту во всех мгновениях своей жизни, тем он более взрослый, зрелый, уверенный в себе — успешная личность. Тем он больше Человек.

А к первому состоянию, как к абсолютной противоположности второго состояния, как раз стремится человек пытающийся с помощью различных практик или религий аннулировать свое Я. 

Так вот, секрет в том что чем глубже человек сможет ощутить первое состояние, чем он сильнее в него погружается собственным усилием, тем сильнее он затем ощущает второе состояние. Эти две противоположности находятся как бы в одной точке.

Эти две системы мозга человека антагонистичны. Они конкурируют между собой. И развивая одну зону, человек подталкивает к развитию вторую, сталкивая их в конкурентной борьбе.

В итоге, если человек правильно аннулирует свое я, он начинает ощущать совершенно обратные вещи. Начинает ощущать что его Я как раз только становится сильнее от этого. Что все зависит в жизни только от него, и его судьба полностью в его руках.

С его глаз падает пелена надежды на случайность, на удачу, на судьбу, на кого бы то ни было. С этого момента он начинает надеяться только на себя. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic