neomonah

Category:

Как я отказался от мыслей и что это мне дало (мой опыт)

Многие отказываются от алкоголя, бросают курить. Некоторые отказываются от еды, а я однажды отказался от мыслей. Рассказываю про свой опыт и что из этого вышло.

Как я отказался от мыслей

Я специально не стремился к этому, это стало следствием изменения моей существующей системы ценностей на новое, особое, фатальное мировоззрение.

Это такое мировоззрение в котором все предрешено и уже заранее известно, а человек лишь сторонний наблюдатель и не может повлиять ни на что. Так человек начинает воспринимать действительность, если убедил себя в том что абсолютно всё в жизни предрешено.

Как я пришел к фатальному мировоззрению

К такому мировоззрению я тоже специально не стремился. Я делал упражнение по самоубеждению, которое дал мне мой учитель. Я убеждал себя что необходимо относиться ко всем окружающим людям хорошо, уважать их и ценить. Как я затем понял, это особое упражнение, в котором, в существующей парадигме восприятия, успеха ты достичь просто не можешь. Но тогда я этого не знал. Тем более как можно относиться хорошо даже к тем людям, которых ты не знаешь и никогда не видел?

Мой разум ожидаемо сомневался и сопротивлялся, но я продолжал работать с “возражениями”. Одного за другим я брал знакомых мне людей, перечислял их достоинства и недостатки и искал как мне оправдать плохие качества и подчеркнуть хорошие. По мере такой работы, я стал проверять и пересматривать свои ценности, чтобы прийти к желаемой цели.

Значимость судьбы

В итоге, в какой-то момент, я пришел к выводу что могу относиться к знакомым людям абсолютно хорошо только в одном случае, если значимость судьбы в их жизни полностью превалирует. Тогда это могло оправдать все их недостатки, а мою критику в их сторону сделать неуместной и даже заставить меня устыдиться в ней. 

Но мне сразу было понятно, что я не могу остановиться на половине пути. И если значение судьбы доминирует в жизни близких людей, то оно доминирует и в жизни абсолютно всех людей и в конце концов и в моей жизни. И я должен быть последовательным и приняв такое убеждение распространить его на всё и всех. И мне не нужно проверять своё отношение к каждому в отдельности. В этот момент я испытал стыд перед всеми людьми, что я ранее относился к кому-то плохо, бесконечное уважение к людям и солидарность со всем человечеством.

В следующий момент, желая удерживать это новое фатальное мировоззрение я отстранился от всего происходящего и стал просто наблюдать. Несколько раз мысли появлялись, но я снова возвращался к положению стороннего наблюдателя. Затем мое внимание как будто расфокусировалось, ушло все напряжение, я был абсолютно без мыслей, но теперь мне больше не было необходимости это состояние удерживать. Это было абсолютное спокойствие и внутреннее расслабление. Расслабление скорее психическое, чем физическое.

Какая польза отказа от мыслей

Я еще десятки раз повторял этот опыт с отключением мыслей. Много думал и пытался объяснить каждый этап, искал описание похожего опыта у других людей. Спустя несколько лет после всего этого я пришел к следующим выводам: само по себе состояние отказа от мыслей ничего не дает, но то как я к этому состоянию пришел, а именно переоценка своих ценностей и переход к фатальному мировоззрению кардинально изменяют человека. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic