neomonah

Categories:

Два метода самопознания: восточный и западный

В практике самопознания существует две основные методики. Первая методика самопознания – это диссоциация от своего я. Когда я все время рефлексирую новые проявление своего я и сразу же отказываюсь от них, вывожу их за свои границы, пока от моего я ничего не останется. Это метод отказа, метод аскетизма. Условно я называю его — восточный метод. В этом методе я отказываюсь не от самого я, а отказываюсь чувствовать своё я своим, отказываюсь признавать его своим.

Триггеры для такого отказа – появляющиеся мысли. Как только новая мысль появляется, можно сказать что проявилось я человека, которое является источником этой мысли. При этом, если я признаю это я не своим, то мысль мгновенно пропадает. И тут важно отметить я не работаю с мыслями, не борюсь с ними, а работаю с их источником. 

Этот метод невозможно применять без предварительной подготовки. Потому что невозможно просто так начать отказываться чувствовать свое я. Банально, у человека не хватит внутренней концентрации, и он будет постоянно отвлекаться. Хотя допускаю, что есть такие люди, у которых от природы такая способность есть и они могут начать практику аскетизма без подготовки. Вероятно, когда-то очень давно таких людей было больше чем сейчас. 

Второй метод – это метод объединения двух противоположных мировоззрений и нахождение третьего мировоззрения (фатального) которое выражает внутреннее единство первых двух. Это кажется чем-то философским, но это не так, это как раз очень практическое действие, результаты которого человек отчетливо ощущает и затем использует.

То есть третье – фатальное мировоззрение можно найти только когда человек увидит и докажет себе, что два противоположных мировоззрения являются истинными. И такой парадокс станет возможен только при объединяющем их третьем мировоззрении – фатальном мировоззрении.

Фатальное мировоззрение основывается на том, что все возможные человеческие мировоззрения ложные и иллюзорные и нет истины в мире. А все что происходит предопределено судьбой на 100% и у человека нет возможности что-то изменить. Отсюда название - фатальное или божественное (всем управляет Бог, а человек не управляет ничем). 

Как раз с этого метода и необходимо начинать работу по самопознанию. Успешная его реализация и переход к фатальному мировоззрению, как раз дает необходимую концентрацию внимания на своих мыслях и возможность перехода к рефлексии своего я методом аскетизма. Так как при фатальном мировоззрении нет необходимости отвлекаться на что-то внешнее, потому что все внешнее признано иллюзией.

Эти два метода успешно описаны, например, в библии когда Ной собирает ковчег и берет с собой “каждой твари по паре”. Т.е. находит противоположные мировоззрения (парные) и строит на этом третье мировоззрение – ковчег. При этом внешний мир превращается в иллюзию – его смывает потопом.

Затем когда Ной выходит из ковчега на новую землю, он первым делом строит жертвенник и приносит жертву Богу. Т.е. использует второй метод самопознания — метод аскетизма, чтобы окончательно принести в жертву свое я.

Успешно используя эти две методики самопознания человек пересматривает свои ценности, получает возможность посмотреть на своё мировоззрение со стороны, а также посмотреть со стороны на своё я, осознать его, познать самого себя и выйти на новый уровень восприятия реальности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic