neomonah

Categories:

Хватит быть хорошим!

У человека есть тёмная сторона. Грубые, жестокие желания властвовать над другими людьми. По-настоящему звериные желания доминирования не обличенные в человеческую мораль. Не сдерживаемые никакими социальными табу. На такие желания не действуют никакие запреты.

Большинство людей успешно подавляют эти желания в себе и это хорошо, это подавление с трудом удерживает хрупкий статус человека. Но подавляя свою тёмную сторону, человек становится слабым, беззубым, неуверенным в себе. Это замечают в нём окружающие и относятся соответственно – без уважения, без страха. Это замечает он сам в себе и также теряет самоуважение и уверенность в себе.

Люди подавляют в себе сильные желания, потому что не умеют их рефлексировать, осознавать. Соответственно не умеют ими управлять, сублимировать энергию этих желаний в полезную работу.

Самоуважение – это когда человек научился выпускать джина из бутылки. Научился приоткрывать свою тёмную сторону, осознаёт и признаёт в себе эти дикие желания. Но при этом умеет их контролировать, направлять их энергию на повышение своего социального статуса, на действия которые принесут пользу, а не вред.

И все вокруг чувствуют это. Чувствуют опасность которая исходит от такого человека. Потенциальную опасность.

Даже если человек подавляет в себе эти желания, свою тёмную сторону, он всё-таки нуждается в ней, скучает по ней, хочет её раскрыть. Из-за этого нам нравится смотреть фильмы про криминал, про жестокость и насилие. Из-за этого наши любимые новости – криминальные сводки. Человек с большим интересом читает и смотрит про грабежи, изнасилования, убийства. Потому что он скучает по своей тёмной стороне, по своей силе.

И есть надёжный способ раскрыть свою тёмную сторону – научиться ставить её под контроль. Как только человек научится ставить её под контроль, научится её осознавать и управлять ей, она моментально раскроется в нём.

Поставить под контроль означает признать, что она может быть полезна человеку и обществу. Может приносить не только разрушения, но и пользу. И то как эта тёмная сторона будет использоваться зависит от человека.

А пока человек не находит в ней ни одного положительного свойства он будет продолжать подавлять её в себе. И оставаться неуверенным в себе «ребёнком» с приторно-сладкой картиной мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic