neomonah

Category:

Минусы личностного восприятия реальности

У человека, как и у животного 5 органов чувств. Все что мы через них воспринимаем, не примешивая туда наше воображение, наше понимание, наш анализ и оценку является безличностным восприятием. Еще раз безличностное восприятие, это восприятие через мои 5 органов чувств без примеси моих мыслей и моего воображения. 

Безличностно воспринимают мир животные. Они не понимают смысла звуков, знаков, запахов. Они воспринимают их прямо как есть. Через первую сигнальную систему.

Воображение

У человека же, и только у него, есть вторая сигнальная система, которая позволяет ему воспринимать еще и смысл. А также реагировать на него. Вот как только к восприятию примешивается вторая сигнальная система, наше понимание, моментально такое восприятие становится личностным. Потому что на него влияет уже личность человека. Восприятие становится субъективным, потому что смысл всегда субъективен.

И проблема в том, что посредством личностного восприятия мы не можем уловить весь спектр сигналов внешнего мира. Личность накладывает ограничения. Этот способ восприятия реальности достаточно урезанный и узкий. 

И сегодня, я хочу показать какими недостатками обладает личностное восприятие реальности.

Потеря информации

Личностное восприятие дискретно. Личность обязана поделить мир на кусочки, разбить его. А при любом переходе к дискретности происходит потеря информации. 

В отличие от него, беличностное восприятие реальности аналоговое.

Субъективность

Также, личность обязана произвести оценку, и для этого должна иметь шкалу ценностей. Личностная система ценностей всегда субъективна. В ней что-то принимается за добро, а что-то за зло. Как мы можем наблюдать по различным странам мира, эти ценности меняются, вплоть до противоположных. Поэтому мир личностного восприятия обречен на постоянные конфликты, войны. В нем не существует истины, никто о ней не знает.

Линейность

Личность обязана следовать логике и не терпит парадоксов. В личностном восприятии не могут сосуществовать одновременно две противоположности. Люди с личностным восприятием до сих пор не могут понять теорию относительности и то что частица может вести себя как волна.

Также, не могут соединить и более сложные антагонистические концепции, например, все предопределено судьбой и все в руках самого человека.

Линейность – это предопределенность, существование в системе. Это отсутствие спонтанности.

Конечность

В личностной системе восприятия у всего должно быть начало и конец. Не может что-то существовать вечно. Не бывает бесконечности.

Выбор

Личность обязана делать выбор, обязана иметь свое отношение. Змей подтолкнул Адама к выбору, во вторую сигнальную систему, подтолкнул к выходу из безличностного восприятия реальности.

И этот выбор, какой бы он ни был , всегда будет ложным. Всегда будет противоположен цельности и истине.


Подписаться на блог в ЖЖ!

===========================================

Если не зарегистрированы в ЖЖ, подпишитесь на мой Телеграм-канал 

Подпишитесь также на Ютюб-канал там выходят мои видео.

================================================

Экспериментальный курс: «Секреты самовнушения»

Урок №1 — Способы изменения восприятия реальности (вторая сигнальная система, сила слова) https://youtu.be/33WQQ2BwyDg

Урок №2 — Рациональный барьер.  https://youtu.be/MBlyd0duhKk

Урок №3 — Моделирование стадий транса  https://youtu.be/Cgr0EMRsi5Y

Урок №4 — Техники самовнушения, часть 1   https://youtu.be/SkED1rdG9Oc

Урок №5 — Техники самовнушения, часть 2 https://youtu.be/K7ud01G0wak

Урок №6 — Пересмотр системы ценностей https://youtu.be/Qsfjp28JfCA

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic