neomonah

Categories:

Эмпатия – страдания напрокат

Чтобы начать самоанализ, человеку необходимо существенное внешнее давление. Обычно, спонтанный пересмотр ценностей запускают такие события как: война, тюремное заключение, тяжелые болезни, внезапная смерть близких. Пересмотр и изменение своих ценностей ваш мозг откажется делать пока в жизни все хорошо. Ваша психика просто не позволит вам это реализовать. С какой стати что-то менять, пока человек спокойно закрывает свои базовые потребности? Психика инертна, все должно идти своим чередом, исходя из необходимости.

Но сидеть и ждать драматических жизненных поворотов тоже не очень-то хочется. Это не путь человека.

Все-таки, у человека есть воображение, есть способность прогнозировать будущее и готовиться к нему. Поэтому, вполне возможно подстегнуть свою психику самостоятельно и запустить пересмотр своих ценностей уже сейчас, не дожидаясь беды. Можно и нужно наперед перепрожить все, запланированные судьбой, драматические ситуации, в безопасном лабораторном формате. Изменить свое Я и довести его до совершенства, раскрыть свое предназначение.

Но для этого потребуется взять страдания напрокат у других людей через механизм эмпатии. Эмпатия позволяет сострадать. И есть такая возможность использовать этот механизм не вхолостую, как это обычно бывает, а для саморазвития. 

В обычном состоянии человек свою эмпатию не контролирует и она проявляется спонтанно, как заложенный социальный механизм. Но в таком случае мы не можем говорить о каком-то саморазвитии. Нам необходимо вызвать эмпатию искусственно, начать осознанно сострадать другим людям, чтобы это вызвало в нас необходимые изменения.

Управляемая эмпатия

Именно управляемая эмпатия это главный инструмент саморазвития. Чем больше вы способны погрузить себя в сострадание к другим людям, тем сильнее создаете давление на себя, на свое Я.

В какой-то момент давление станет настолько сильным, что вы не сможете его удерживать без необходимости пересмотра своего мировоззрения. Тогда, возможно, первый раз в жизни, вы осознаете свою систему ценностей, свое Я. Познакомитесь с собой, посмотрите на себя со стороны.

Чтобы начать управляемую эмпатию, напишите на листе бумаги 10 имен людей, которых вы знаете. Сядьте удобно, чтобы вас никто не отвлекал. Представьте первого человека, найдите его хорошие качества и отметьте их важность, затем найдите плохие и оправдайте – обесценивая их значимость. Старайтесь визуализировать весь процесс как можно ярче. Затем перейдите ко второму человеку итд.

Отметьте изменения которые произошли в вас через  10-15 минут после начала упражнения. Если появилось волнение, напряжение и переживание, если ваше состояние изменилось значит вы на верном пути, давление эмпатии начало действовать. Необходимо его продолжать и усиливать, защитная система вашей психики запустит пересмотр ценностей и самоанализ самостоятельно. Вам необходимо только следить за тем чтобы давление не спадало, а все время росло.

Если вам не удается внутренне сконцентрироваться на пересмотре даже в течение 15 минут, значит вы не достаточно мотивированы к изменениям себя или слишком инертны. Тогда вам необходим толчок извне. Чтобы другой человек или другие люди усилили вашу мотивацию.

Человек не животное и не обязан понуро идти вслед за своей судьбой. У человека есть такая возможность самому написать сценарий своей жизни и взять управление судьбой в свои руки. И в этом ему помогут окружающие его люди и возможность проявить к ним сострадание и сопереживание.


Подписаться на блог в ЖЖ!

===========================================

Если не зарегистрированы в ЖЖ, подпишитесь на мой Телеграм-канал 

Подпишитесь также на Ютюб-канал там выходят мои видео.

================================================

Экспериментальный курс: «Секреты самовнушения»

Урок №1 https://youtu.be/33WQQ2BwyDg

Урок №2 https://youtu.be/MBlyd0duhKk

Урок №3 https://youtu.be/Cgr0EMRsi5Y

Урок №4   https://youtu.be/SkED1rdG9Oc

Урок №5 https://youtu.be/K7ud01G0wak



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic