neomonah

Category:

Хотите критически мыслить, учитесь оправдывать людей

Существует два способа оценки другого человека.

Первый способ: на все отрицательные поступки и действия человека я смотрю через призму того, что человек, стиснув зубы, выдерживает испытания и удары плохой судьбы.

Второй способ: на все отрицательные поступки я смотрю через призму того что человек слабая личность и не может собрать свою волю в кулак и быть сильным.

Первый способ оценки – оправдывающий. Я фокусируюсь на том как страдает сам человек от своих же отрицательных действий или эмоций. При этом причина этих действий – судьба, а не сам человек. Судьба – плохая, а человек – жертва, мученик. Отрицательные действия могут быть любыми: лень, злость, стеснительность, хвастовство, безответственность, агрессивность итд

Второй способ – критикующий. Я фокусируюсь на слабой воли самого человека и неспособности исправить свои отрицательные качества. Считая, что всё в руках самого человека. Роль судьбы сведена к нулю, роль человека наоборот максимальна.

Человек применяет эти способы оценки вперемешку. К каким-то людям один способ, к каким-то другой. К себе тоже может применить оба способа, но чаще себя, конечно, оправдывает. А других чаще критикует. При этом, чаще всего, человек применяет эти способы оценки неосознанно. Поэтому, необходимо основательно в них разобраться.

Дело в том что два этих способа оценки – это основа двух противоположных мировоззрений. И чем глубже человек может проникнуть и принять одно мировоззрение, тем лучше он осознает и примет законы противоположного мировоззрения. И его восприятие реальности будет более реалистичное.

Поэтому, чтобы понять как работает воля человека, почему один человек слаб, а второй может успешно работать со своими слабыми качествами. Чтобы критиковать других и себя правильно и конструктивно. Чтобы правильно воспринимать критику других людей, и чтобы она вас не демотивировала. Необходимо учиться оправдывать других людей и изучать как работает мировоззрение основанное на том, что всё заложено судьбой. 

Насколько глубоко вы сможете проникнуть в это мировоззрение, насколько сильно вы сможете оправдать самых ужасных преступников и убийц, настолько более взвешено вы будете мыслить и судить обо всём, без навешивания ярлыков и несправедливых оценок.

Способность оправдывать зло даст вам возможность не подавлять его в себе, а наоборот смотреть на него трезво, оценивать взвешено и действовать при этом эффективно.

Способность оправдывать зло раскроет вашу темную сторону, с которой ранее вы не хотели взаимодействовать, отрицали её. Сейчас потренировавшись на других, вы научитесь иметь с этой тёмной стороной дело, научитесь её принимать и понимать, а значит научитесь с ней жить и эффективно её использовать.

Критическое мышление это ни ум, ни интеллект, ни количество знаний. Это то насколько я глубоко вижу причину каждого явления, беспристрастно, без предварительной оценки хорошо-плохо. Я смотрю на мир как учёный. В мире науки нет хорошо и плохо. В мире науки, есть законы и взаимосвязи, которые я хочу раскрыть. Важно уметь критически и отстранённо смотреть на плохие вещи, негативные, и даже ужасные. Смотреть на них не эмоционально, а спокойно, критически. И когда человек научится смотреть на плохие вещи в других людях спокойно, тогда же научится смотреть спокойно и на плохие вещи в себе. Тогда сможет не подавлять их, а работать над ними. Сможет по-настоящему, без искажений, взглянуть на реальность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic