neomonah

Category:

Концентрация внимания

Когда речь заходит о развитии силы мысли, первое о чем необходимо поговорить это о концентрации внимания. 

Концентрация бывает неосознанная и осознанная. В первом случае что-то или кто-то концентрирует ваше внимание извне, во втором случае вы самостоятельно концентрируете свое внимание изнутри, силой собственной мысли. И извне вас будут фокусировать до тех пор пока вы не научитесь концентрировать свое внимание самостоятельно. Но об этом в самом конце.

Внимание человека не связано с глазами и другими органами чувств. Глаза лишь проводник.

Внимание фокусируется на том что в данный момент важно для человека. На том чего вы боитесь и опасаетесь или на том чего вы боитесь потерять.  Страх лучший концентратор и сгуститель. Но страх это не только опасность и угроза. Страх – это еще и страх потери чего-то ценного, страх упустить возможность.

Внешнее внимание

Сконцентрировать свое внешнее внимание означает погрузить себя в какое-то важное дело. Возможно, начать что-то делать, и только затем придать тому что вы делаете особую важность. Из неинтересного дела сделать интересное, из неважного важное. Любое дело станет интересным и важным, если вы сможете сконцентрировать на нем свое внимание. И наоборот, сделайте выполняемое действие важным для себя и ваше внимание моментально сконцентрируется. 

Стоит попрактиковаться в этом, написав список из неважных и неинтересных дел и ежедневно выполнять несколько из них, добиваясь полной вовлеченности в процесс.

О том как это делать я писал в статье «Необязательные действия» 

Внутреннее внимание

Сконцентрировать свое внутреннее внимание означает погрузить себя в переживание какого-нибудь важного события. 

Обычно, человек вообще не привык себя куда-то погружать. Этот навык чаще всего отсутствует напрочь.

Тем не менее, практически каждый хорошо знает как это делают с ним другие, например, во время чтения книги. Понаблюдайте за собой пока вы читаете книгу (несколько страниц). Какими способами автор смог захватить ваше внутреннее внимание? За счет чего? Особая лексика и семантика, создание реалистичных образов, интриги и загадки.  

Теперь, попробуйте самостоятельно написать аналогичную историю в своем воображении. Для начала пусть это будет история расслабления вашего тела. Лягте на спину, закройте глаза и воображайте как вы постепенно расслабляете каждую частичку вашего тела. Придумайте историю, сюжет, подбирайте особые сильные слова, используйте яркие образы. Через 10-15 минут такой визуализации уровень вашей расслабленности должен быть уже достаточно высоким, вы должны практически не ощущать свое тело.

Эти 15 минут вы концентрировали ваше внутреннее внимание и если делали это успешно, то вам удалось расслабить свое тело силой вашей мысли.

Вывод

Самое главное следствие от практик по концентрации внимания – осознание принципов концентрации и механизмов работы вашего внимания. Об этих принципах нельзя прочитать в книгах. Их можно осознать только на практике. Такое осознание делает больше невозможным никакие внешние манипуляции над вами.

Иначе говоря, после того как вы сами смогли сконцентрировать достаточно сильно ваше внимание, с этого момента больше никто извне не способен проделать это с вами без вашего ведома.

Не зря фокусники и иллюзионисты держат в строгом секрете тайны своих фокусов. Когда человек узнает секрет фокуса, иллюзия перестает работать. Морок развеивается.

А пока сила вашей собственной концентрации внимания маленькая, вы будете попадаться на различные ловушки и уловки. Будете идти на поводу у других людей. Сценарий вашей жизни и судьбы будет написан не вами. 

Подписаться на блог в ЖЖ!

===========================================

Если вам удобнее читать меня в других соц. сетях подписывайтесь:

Фейсбук / Группа в ВК / Телеграм-канал / Ютюб-канал

================================================

Экспериментальный курс: «Секреты самовнушения»

Урок №1 https://youtu.be/33WQQ2BwyDg
Урок №2 https://youtu.be/MBlyd0duhKk
Урок №3 https://youtu.be/Cgr0EMRsi5Y
Урок №4   https://youtu.be/SkED1rdG9Oc
Урок №5 https://youtu.be/K7ud01G0wak

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic