neomonah

Category:

Особая каста людей

Во многих методиках и религиях создаётся особое сословие, особый класс или каста людей. У такого класса особая система ценностей, правила поведения, которые необходимо соблюдать, чтобы быть в рамках этой касты.

Правила, обычно, достаточно строгие. Либо аскетичные, либо иррациональные, изобилующие множеством ритуалов. А система ценностей утопичная.

Чаще всего этот набор правил для человек трудновыполнимый или совсем невыполнимый. И сделано это так специально. И человек должен лишь стремиться к полному соответствию своей роли, но достичь полного соответствия не может. Да и не должен достигать.

Этот эталонный набор правил и ценностей дан, чтобы человек сделал усилие по переосмыслению своих собственных ценностей и своего собственного мировоззрения. Посмотрел на своё мировоззрение со стороны, осознал его.

Итак, обычно есть 3 уровня кодекса. Первый уровень – правильное поведения. Второй уровень – правильные эмоции и чувства. Третий уровень, самый высокий – правильные мысли.

Если первый уровень кодекса человек может принять и выполнять чисто механически, не изменяя свою систему ценностей, то второй и третий уровень без изменения мировоззрения принять невозможно.

Поэтому, главное что регулирует такой кодекс: чувства и мысли человека. Т.е. кодекс подталкивает человека стать хозяином не только своего поведения, но и своих эмоций, своих чувств и мыслей. Начать менять их, управлять ими, начать развивать свою волю.

Настоящая каста особых людей, это каста людей умеющих контролировать свои чувства и мысли. Контролировать, значит осознавать момент и причину их возникновения.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic