neomonah

Category:

Куда течет внимание

Или на чем оно фокусируется и на чем фокусироваться ни в какую не хочет?

Как начать управлять своим вниманием? Как всегда быть сосредоточенным на том что вы делаете? Делать все только с заинтересованностью, увлеченно и с любовью?

Для этого необходимо знать основные принципы управления своим вниманием.

Внимание концентрируется только на том, что для вас важно. Поэтому необходимо искусственно учиться наделять разные дела важностью. 

Для этого существуют следующие приемы:

1. Вложить дополнительные усилия, больше чем при формальном выполнении.

2. Готовиться к действию заранее (прийти заранее, начать делать раньше).

3. Беспокоиться за мелочи.

4. Задерживаться при уходе. Как бы заканчивать занятие с неохотой, оттягивая конец.

5. Делать всё быстрее, не теряя в качестве.

Другими словами делая какое-либо дело, на которым вы пока не сфокусированы, необходимо сыграть фокусировку, сыграть вовлеченность и интерес.

Подумайте и представьте себе как бы вы делали тоже самое, но при этом если бы это было очень важным для вас.

Например, как сфокусироваться на мытье посуды:

Вместе с посудой помойте раковину, стол, печь, пол на кухне. Посуду не только помойте, но и протрите на сухо. Начните мыть сразу при первой возможности, не откладывая в долгий ящик, как бы сделали с другим любимым делом. Разработайте технологию мытья. Например, сначала намыливание всей посуды итд. Используйте какое-нибудь новое особое средство, а не обычное фейри. Купите специальную сушилку для посуды и другие приспособления. Мойте в определенном порядке: сначала тарелки, кружки, ложки, кастрюли, сковородки.

Ваша задача не стать хорошим мойщиком посуды. А научиться создавать важность текущего действия. Научиться фокусировать свое внимание. Научиться играть в важность.

Потренируйтесь на различных занятиях на которых ранее не могли сфокусироваться и вам было скучно ими заниматься. И вы научитесь искусственно управлять своим вниманием и своей вовлеченностью.

Когда станет немного получаться играть в эту «игру», можно будет переходить к следующему более сложному уровню - фокусировке внимания на другом человеке. Здесь та же задача, найти людей на которых вы не можете фокусировать свое внимание и начать его фокусировать на них искусственно – менять к ним свое отношение.

Самый важный эффект от такого упражнения, на мой взгляд, это осознание того факта что жизнь относительна. Что не бывает приятных занятий или неприятных. Не бывает приятных людей или неприятных. Все зависит от человека воспринимающего. И человек способен управлять своим восприятием и отношением, а значит способен управлять и своей жизнью и менять свою судьбу.


Подписаться на блог в ЖЖ!

Если вам удобнее читать меня в других соц. сетях подписывайтесь:

Фейсбук / Группа в ВК / Телеграм-канал / Ютюб-канал


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic