neomonah

Category:

Как избавиться от ЧСВ?

И вообще стоит ли? И не стану ли я после этого тряпкой или “ковриком для ног”? Этот вопрос действительно не такой уже и однозначный.

С одной стороны развитие чувства собственной важности это развитие всего человечества, всей цивилизации. Люди создали то что создали не из любопытства и тяги к открытиям, а из-за того что считали что они достойны большего, достойны лучшей судьбы чем у них есть. И по мере развития человеческой цивилизации ЧСВ людей непрерывно растет. 

У любого успешного человека повышенное чувство своей важности, а значит и повышенное требование к своей судьбе. Такие люди не смиряются с неудачами, со средним уровнем жизни. Они не соглашаются быть как все, а тем более хоть в чем-то быть хуже.

С другой стороны есть и явные отрицательные стороны высокого ЧСВ. Такой человек не ценит других, не включается в коллектив или социум, ведет себя высокомерно, не принимает критику и не умеет проигрывать. 

Что же выбрать человеку? Быть “ковриком для ног”, но при этом жить легкой жизнью и принимать все как есть? Или иметь амбиции и постоянно бороться и отстаивать свои интересы? 

В действительности нет необходимости делать выбор. Можно одновременно быть хорошим для других, и не быть прислугой. И реальности, это единственный верный путь. Потому что оба этих противоположных качества вложены в любого человека от природы. 

Три линии

Мой учитель называл эту методику – методика средней линии. Линия – это отношение человека к жизни, его система ценностей. Всего существуют три линии. Правая – подчеркнутая важность других людей и социума в целом. Левая – собственная важность. 

Обычно люди делятся на тех в ком преобладает либо левая, либо правая линии. Средняя линяя есть лишь у избранных. 

Цель метода – получение этой средней линии, этого особого, целостного взгляда на жизнь. Получение возможности иметь одновременно две точки зрения. 

Достижение средней линии возможно только после кардинального пересмотра своей системы ценностей. Это способность выстроить две противоположные и параллельные системы ценностей. И удерживать их одновременно в своем сознании. Быть при этом не причастным ни к одной из них, ни к первой, ни ко второй. Быть вообще не причастным ни к одному убеждению, ни к одному желанию, ни к одному устремлению в этом мире. Достичь абсолютной внутренней гармонии и абсолютной внутренней тишины.

Вывод

От ЧСВ нет необходимости избавляться. Это необходимый взгляд на мир. И необходимая человеку функция. Но необходимо параллельно выстроить альтернативную систему ценностей, которая полностью скомпенсирует ваше ЧСВ. Затем соединить их обе в одно целое и использовать совместно.


Подписаться на блог в ЖЖ!

Если вам удобнее читать меня в других соц. сетях подписывайтесь:

Фейсбук / Группа в ВК / Телеграм-канал / Ютюб-канал

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic