neomonah

Category:

Кто ощущает просветление?

Если это полное растворение своего Я? И полная потеря чувствительности? То кто же тогда ощущает или фиксирует просветление?

Казалось бы Я пропадает, растворяется. И если за секунду до этого момента человек хотя бы является наблюдателем жизни, но уже не является ее участником и деятелем. То после окончательного растворения, должен был бы окончательно потерять возможность любого восприятия реальности?

Но происходит немного другая, но не менее удивительная вещь. Но обо всем по порядку.

Сначала хотел бы сказать пару слов о состоянии созерцания или свидетельствования. В такое состояние человек входит когда принимает на себя особую систему ценностей – фаталистическую (религиозные называют ее божественную или духовную). Означающую, что все что происходит в жизни, предрешено заранее и человек своей воли не имеет и ни на что повлиять не может.

Такое мировоззрение означает что чувствительность человека к восприятию внешнего мира снижена до критического уровня. А человек полностью сфокусирован на своем внутреннем состоянии. Такую концентрацию внимания можно назвать поиском или выслеживанием. А можно просто высокой концентрацией внимания на своем внутреннем мире. 

Но важно то что на этом практика самовнушения не заканчивается! Необходимо приложить еще дополнительные усилия для еще большего уменьшения чувствительности и еще большего растождествления от своего Я. Но теперь не бежать от возникающих желаний и мыслей, а наоборот к ним устремиться. Но при этом продолжать практику диссоциации и рефлексии.

Что же происходит в итоге? Исчезает любая дихотомия, любая двойственность. Даже, если раньше эта двойственность была призрачной, это крохотное Я было необходимо, только для того чтобы фиксировать что оно не существует, теперь и это Я исчезает. Две стороны медали становятся одной стороной. Две противоположности: «Я и Бог» или «Я и Судьба», ощущаются теперь одним целым.

В одной точке соединяется теперь моя полная ответственность за свою судьбу и полная предрешенность всего происходящего.


Если вам удобнее читать меня в других соц. сетях подписывайтесь:

Фейсбук / Группа в ВК / Телеграм-канал / Ютюб-канал

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic