neomonah

Categories:

Разум и просветление

Есть некая путаница у людей с пониманием роли разума в таком процессе как просветление. С одной стороны процесс глубокой медитации или глубокого транса предполагает отключение разума, остановку мыслительного процесса. И в этом процессе разум как бы враг, враг которого необходимо победить, чтобы остановить бесконечный поток мыслей.

Из-за этого, многие относятся к медитации негативно т.к. считают, что медитация лишает человека одного из самых ценных его инструментов, самого мощного его оружия и плода его многовекового развития – его ума.

Зачем долго и упорно медитировать, зачем годами заниматься самовнушением и пересмотром, если в конце концов ты просто отключаешь разум и переходишь в состояние ребенка? 

Но ответьте на вопрос, зачем вам ум, если он вам не подчиняется? Возможно, в таком случае он приносит не пользу, а вред? Возможно, не вы управляете своей жизнью, а ей управляет ваш разум? И в таком случае состояние ребенка предпочтительнее?

А если вы считаете, что контролируете свой ум, попробуйте остановить свои мысли хотя бы на 1 минуту и увидите, что вы своим разумом совершенно не управляете.

Второй, не менее важный момент это то каким именно способом человек побеждает своего «врага». Что он узнает по пути к полному контролю над разумом, чему обучается. Потому что важно не просто отключить разум, а победить его его же оружием — логикой и убеждением!

Тогда человек узнает какие приемы использует его разум, какими способами обманывает человека и как им манипулирует. Узнает, а соответственно вооружается! Или как сегодня говорят — осознает!

Разум — это важно, но лишь в том случае, когда человек умеет им управлять. А управлять он может научиться, только у своего же разума, победив его, его же оружием!


Если вам удобнее читать меня в других соц. сетях подписывайтесь:

Фейсбук / Группа в ВК / Телеграм-канал / Ютюб-канал


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic