neomonah

Category:

Отождествление и растождествление

При выполнении такого упражнения как пересмотр своего отношения к окружающим людям, я придаю им дополнительную важность и ценность, выстраиваю к ним хорошее отношение. Особенно к тем, к кому моё изначальное отношение было противоположным, далёким от положительного.

Такой пересмотр вызывает у практикующего состояние аффекта. Но почему отождествление с другими людьми вызывает состояние аффекта? Ответ простой: потому что человек индивидуалист.

И конечно, не всякое отождествление вызывает аффект, а лишь то которое переходит защитную границу индивидуальности.

Дело в том, что отождествление с другими запускает второй незаметный, параллельный, но обязательный процесс – растождествление с самим собой, со своей личностью.

Начиная относиться к кому-то хорошо, я автоматически начинаю перенимать его ценности и его взгляды на жизнь, его мировоззрение. А со своими (со своими ли?) взглядами и убеждениями расстаюсь. А моя личность и есть набор моих взглядов и убеждений. Это и есть моё Я.

Именно, растождествление или по-научному диссоциация переходящая критическую границу индивидуальности и приводит человека в состояние аффекта. В состояние стресса. В состояние эмоционального и иррационального реагирования.

Почему полезно на время расставаться со своими убеждениями? Ответ снова простой и очевидный: для того чтобы осознать что мои взгляды не мои, а навязаны мне другими людьми. К тому же, навязаны в бессознательной форме.

Для того чтобы в последствие иметь возможность выбирать действительно тот набор ценностей который я сам считаю полезным и эффективным для себя. И делать это осознанно. Для того, чтобы самому построить своё Я.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic