neomonah

Category:

Кто такой близкий человек?

Может ли близкий сделать больно? Больно прежде всего психологически.

У детей нет выбора близких людей. Родителей не выбирают. И, конечно, для них нет никого ближе папы и мамы. Родители могут делать и приятно и не очень своим детям. Но адекватный взрослый всегда будет действовать во благо своему ребенку, даже когда наказывает его за что-то или что-то запрещает.

Более того, иногда он обязан пресечь неправильное поведение ребенка, как бы сильно потом малыш на него не обижался.

У взрослых самостоятельных людей ситуация иная. Они полностью способны сами формировать свое окружение, выбирать тех людей, которые будут близки им. Выбирают и семью, и друзей, и коллег.

При этом, окружение взрослого человека не обязано всегда действовать ему во благо. Иногда такое воздействие будет по-настоящему деструктивно для него.

И казалось бы, человек может выбирать только тех и общаться только с теми, кто относится к нему хорошо. Не критикует его, не сомневается в его способностях и достижениях, не обесценивает его. Только тех с кем у него нет разногласий. С кем у него общие ценности и общая картина мира.

Так действительно советуют делать некоторые коучи и психологи. И это может сработать для тех людей, которые с детства привыкли к постоянному давлению и обесцениванию со стороны близких. И теперь считают негативное отношение со стороны близких не просто возможным, но и обязательным явлением. Сами того не осознавая, тянутся к тем людям, которые причиняют им постоянные унижения и вред.

Но если мы говорим про нормальных людей, которые хотят расти и развиваться. То их окружение обязано быть не только дружественным, но и отчасти враждебным. Без недружественных людей человек просто не сможет расти над собой. Помещать себя в абсолютно тепличные условия неблагоразумно. Отталкивать всех людей, которые вам не очень нравятся, значит лишать себя новых знаний и умений, которые можно у них позаимствовать.

Выбор окружения должен исходить не из того как оно к вам относится, хорошо или плохо, а из того соответствует ли это окружение вашим жизненным целям.

Выберите себе большую цель в жизни и затем формируйте своих близких в соответствие этой цели. И неважно будут они к вам относиться хорошо или не очень, будут дружественными или антагонистами. Если они идут с вами в одну сторону, то они ваши близкие. И вам предстоит сделать усилия, чтобы они стали близки вам по-настоящему. И тогда вы приблизитесь еще на несколько шагов к той большой цели, к которой идете.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic