neomonah

Category:

Смысл жизни человека

Когда жизнь имеет смысл? А когда не имеет?

Когда жизнь имеет смысл человек этот смысл не ищет. Он не задумывается о нем, живет, действует, погружен в жизнь с головой. Он этот смысл ощущает не умом, а чувством. 

А когда смысла в жизни нет, то человек мучается, ничего не интересно, ничего не хочется. Он ищет смысл, ищет цель, задумывается о том зачем он живет и для чего.

Иметь смысл в жизни не значит его знать. Это значит чувствовать себя наполненным жизненными силами. Чувствовать себя готовым жить.

И все же к чему человек должен прийти эволюционно через 100-1000 лет? Каким он должен стать? К чему устремиться?

Человек движется к свободе, к свободе от всех обязательств, рамок и ограничений. К свободе от общественного влияния, от влияния других людей.

Человек движется к независимости.

Уже совсем скоро человек ничего не будет делать потому что должен, потому что вынужден. Учиться? Жениться? Иметь детей? Работать? Уже сегодня общество от человека не требует практически ничего из этого списка, а совсем скоро перестанет требовать последнее – работать!

Мир движется к огромной безработице в 50-70%, т.е. для большинства людей работы просто не будет в сегодняшнем её понимании. 

Но значит ли это что не будет больше семей, не будет больше рождаться детей, большинство не будут работать? Нет, конечно. Глобального апокалипсиса не будет!

Хотя многие этот апокалипсис предсказывают и опасаются, утверждая что если человека не заставить делать то что он должен делать то мир рухнет.

Апокалипсис произойдет только в человеческом мировоззрении. И он уже происходит. Разрушается старый подход, старая мотивация.

Человек больше ничего не будет делать потому что вынужден, но будет делать потому что сам этого хочет!

Человечество обнаружит новую систему ценностей, новую парадигму в которой вкладывать в общество, работать ради общества будет выгодно. Но вкладывать не вынужденно, потому что должен это делать или потому что так принято. 

Но будет вкладывать потому что почувствует в этом наслаждение, новый смысл для себя, почувствует выгоду! И не просто вкладывать, а тяжело работать, усердно. Иметь большую семью, заботиться о родственниках и даже просто о людях вокруг.

У человека поменяется представление о мире и о ценностях. Изменится представление о своём Я. Если раньше человек чётко разделял на моё и чужое и видел выгоду работы на себя, то в будущем человек обнаружит, что нет чёткого деления на своё и чужое. Всё моё и одновременно всё чужое - общественное. И поэтому работая на общество я работаю на себя и наоборот.

Для большинства людей это будет на уровне ощущений без глубоких раздумываний и умозаключений. Человек просто будет чувствовать что так делать ему нравится, так жить интересно и хорошо.

Ведь смысл жизни в ощущении, а не в понимании. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic