neomonah

Category:

Почему религиозные ритуалы больше не работают

Если человек хочет утвердиться в какой-то системе ценностей, то в первую очередь ему необходимо пересмотреть свое отношение к непрактичным действиям.

Непрактичные действия – это действия которые не приносят пользу.

Внедрить их в свою жизнь. Именно не утилитарные действия создают мировоззрение человека.

Потому что человек начинает прилагать усилия в том, что предназначено лишь для того чтобы подчеркнуть его систему убеждений. Ни для чего больше эти действия не нужны, никакой фактической пользы они ему не принесут.

Цель любой религии или течения сформировать метафизическое мировоззрение человека. Именно для внедрения нового мировоззрения человеку предлагается выполнять различные ритуалы (непрактичные действия):

Пост, избирательное питание, ежедневное чтение молитв, зажигание свечей, особая одежда, ношение символики, головные уборы, прически, аскетизм. Ритуалы заполняют практически всю жизнь человека.

Но как мне поможет то что я не ем свинину, ношу крест, зажигаю свечи установить для себя ценность Бога? Как это вообще относится к Богу? Какая связь?

Никакой прямой связи нет, но есть связь обратная. Бог антагонист человеческого Я. Его противоположность. Бог начнет существовать, когда перестанет существовать Личность, Я человека.

Ну, а как раз на Личность человека все эти непрактичные и бесполезные действия влияют разрушительно. И единственная возможность, для него выполнить всю последовательность ритуалов в полном объеме – войти в метафизический способ восприятия реальности. Только в этой системе ценностей, человек способен на выполнение любых ритуалов, не задумываясь об их пользе и назначении.

Одновременно с непрактичными действиями существует второй уровень создания мировоззрения – это непрактичные чувства. Или непрактичное отношение к окружающим людям и себе. Самый яркий пример непрактичного отношения к окружающим людям – “Возлюби ближнего как себя”. Приведения своих чувств и своего отношения к такому эталону опять же возможно только в одном единственном случае - изменения своего восприятия реальности.

Почему, сегодня роль ритуалов как практики сведена к минимуму? Я считаю, что непрактичные действия сейчас неэффективны т.к. люди достаточно просто обеспечивают себе минимальные средства к существованию, чего раньше никогда не было.

Раньше все силы и все время человека уходило на то чтобы раздобыть минимальные средства к существованию. И дополнительно в свой короткий отдых производить еще какие-то непрактичные и бесполезные ритуалы было действительно накладно.

Сегодня же, на мой взгляд, остался только один действенный способ – изменение своего отношения и своих чувств. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →