neomonah

Category:

Как сменить колею

Человек целиком зависит от окружения в котором находится. Он автоматически перенимает цели и ценности людей которые рядом с ним. 

Мы зависим от общества, перенимаем чужие привычки и моду. Именно поэтому так сложно измениться, сколько бы красивых советов нам не давали психологи, сколько бы примеров не приводили и чужих историй не писали. В своем окружении мы как в тюрьме. Как в колею, попадают колеса автомобиля и вынуждены ехать только туда куда идет колея, так и в своей жизни человек идет туда куда его ведут.  

Пока человек продолжает жить и коммуницировать с теми же людьми с которыми он взаимодействовал до этого никаких изменений не может быть.

Если перед вами стоит задача измениться, то ответ простой: выберите заново тех кто рядом с вами. Чтобы это были люди соответствующие вашим устремлениям, вашим целям. Выберете новую колею.

Тогда и вы автоматически подстроитесь и перемените свое мировоззрение.

Но есть в таком новом выборе окружения два уровня.

Первый уровень обычный: стараться взаимодействовать, дружить, коммуницировать с теми людьми чьи ценности вам хочется приобрести. Увеличить время и интенсивность такого взаимодействия.

Второй уровень сложнее.

Выбрать новое окружение, не сортируя людей, которые рядом с вами. А изменяя свое к ним отношение.

Не меняя самих людей вне себя, а измените «других людей» внутри себя. Тем более, что вам в любом случае придется свое отношение изменить, ведь это и есть ваша конечная цель - измениться. 

Первый шаг к изменению своего отношения – это принять относительность «хорошо и плохо», относительность добра и зла. Не существует единых и неизменных хорошо и плохо, для разных людей они являются разными и зачастую прямо противоположными. И невозможно найти истинные «хорошо и плохо» верные для всех. Примите как факт, ваше «хорошо и плохо» субъективны как и «хорошо и плохо» других людей. А объективных в природе не существует.

Вам поможет простой пример. Родители любят своего ребенка больше чем других детей, хотя он ничем особым не отличается. Но они умиляются его видом, его торчащими ушами, его смешным носом и наивным выражением лица. Тогда как чужих детей, точно таких же,  считают совершенно обычными и ничем не примечательными. На одни и те же вещи разные люди смотрят по-разному и оценивают их часто в совершенно противоположные стороны.

Понимание этого факта, его принятие, приблизит вас на один шаг к изменению вашего отношения к окружающим людям. 

А дальше больше. Однажды засомневавшись в истинности своей картины мира, у вас уже больше не будет дороги назад, только вперед к настоящим изменениям и полной трансформации.

Вы сошли со своей накатанной колеи и теперь весь мир открыт перед вами. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic