neomonah

Category:

Встань, когда с тобой говорит Человек!

Человек — тот кто возвысился над своей природой, над своими эмоциями, над своей жизнью. Натренировал свой характер и свою волю. Не поддается состоянию аффекта, а действует разумно и хладнокровно. Не эмоции управляют им, а наоборот, Человек управляет своими чувствами, своими мыслями и своей судьбой! Даже страх смерти, самой сильной человеческой эмоции, не способен сломать Человека. Он находится над жизнью и над смертью.

Но как натренировать свою волю? Как стать Человеком?

Тренироваться – означает приучать свои реакции к определенному воздействию. Адаптировать свой организм к, зачастую, критической или околокритической нагрузке. Нагрузка – это раздражитель. И он должен быть высокого уровня. Тогда и только тогда, реакция организма начнет подстраиваться, адаптироваться – изменяться. А организм тренироваться!

Другими словами, нагрузка которая до этого была критической - станет нормой. Затем, в качестве тренировки, необходимо увеличить нагрузку, до нового критического уровня и снова адаптировать организм к ней. Затем, снова увеличить и снова адаптировать.

Таким образом, вариант нормы как бы растягивается. Организм становится все более толерантным к нагрузке. 

Так спортсмены тренируют мышцы. Постоянно увеличивая нагрузку и укрепляя свой организм. Так атлеты тренируют легкие. Легкие натренированного легкоатлета за один вдох впитывают кислорода в два раза больше, чем легкие обычного человека! Давая ему в два раза больше сил и выносливости.

Только это и называется тренировкой. В ней обязательно будут присутствовать два действия: критическая нагрузка и адаптация. 

Если на тренировке вы не достигнете критической нагрузки, то она бесполезна. Если не зафиксируете эту нагрузку на некоторое время, чтобы организм успел адаптироваться – толерантность не разовьется.

Соответственно, у спортсмена есть два основных препятствия или два основных врага. Первое препятствие – уговорить себя во время тренировки на максимальную нагрузку. Второе – удерживать нагрузку до привыкания.

Мышцы спортсмена, его организм, в следствие развития толерантности становятся как бы нечувствительны к нагрузке. Рецепторы теряет чувствительность. Спортсмены высоких достижений способны выдерживать сверхнагрузки, все их тело буквально теряет чувствительность на 99,9%. В такие моменты они буквально не чувствуют себя. Они просто перестают существовать, погружаются в глубокое трансовое состояние. 

Это результат их тренировок. Они научились управлять своей чувствительностью. Управлять своим телом в совершенстве. Они буквально могут перестать себя ощущать. 

Психическая толерантность

Чтобы натренировать свою волю, нужна не физическая тренировка, а психическая.

Толерантность развивается не только по отношению к физическому телу. Такие же законы работают и по отношению к психике человека. Собственно, сам термин толерантность - социологический.

То есть, у человека есть возможность натренировать свою психику, сделать ее гибкой, толерантной. Еще говорят сделать свой характер закаленным. Способным выдерживать высокие психические нагрузки. 

Здесь все работает также как и с физическими тренировками. Нужна критическая нагрузка для психики – обычно, это провоцирование сильных эмоций у человека, состояние аффекта, и нужна адаптация, принятие новой парадигмы мышления. Также как и с физическими тренировками, развивается нечувствительность или толерантность к эмоциональным нагрузкам, к стрессу.

Человек становится эмоционально стабильным даже в самых критических и стрессовых ситуациях, закаленный духом. Им перестают управлять эмоции, а наоборот он управляет ими.

И конечно, препятствия здесь аналогичные: нежелание испытывать сильные эмоциональные состояния и нежелание изменять свое мировоззрение.

Важно подчеркнуть, что толерантность это не развитое терпение. Это именно потеря чувствительности. Натренированный человек ничего не терпит, он просто не чувствует. 

Простой пример: вы погружаетесь в бассейн с холодной водой. Некоторое время вы действительно терпите, ваши мышцы напрягаются, вам хочется выпрыгнуть из воды, вы боритесь со своими негативными ощущениями. А затем тело привыкает к температуре и мышцы расслабляются. Больше нет никакой борьбы. И вы способны находиться в холодной воде длительное время. Просто не чувствуете холода. Это и есть различие между терпением и толерантностью. 

Важным нюансом в достижении психической толерантности является подстройка своего мировоззрения под текущее эмоциональное состояние. Чем сильнее испытываемая эмоция, тем сильнее должна измениться ваша жизненная парадигма. И такую подстройку необходимо уметь воспроизводить тому кто хочет натренировать свою психическую устойчивость.

Страх смерти

Мировоззрение может изменяться буквально на противоположное, а в конце концов при максимальной нагрузке стать трансцедентным, метафизическим. Страх смерти и есть такая максимальная психическая нагрузка. И преодолеть его, начать управлять им можно только при помощи развития абсолютной толерантности к жизни. Такая толерантность и достигается при помощи принятия метафизической парадигмы существования.

То есть пресловутая вера в Бога, а точнее буквальное ощущение существование Божественной абсолютной силы, это не ни что иное как необходимая подстройка сознания под экстремальное эмоциональное состояние. Такое состояние характеризуется полной потерей чувствительности к своему Я, своему психическому телу и погружением человека в транс. И адаптация к этому состоянию и есть принятие нового божественного мировоззрения.

Бог это инструмент, помогающий человеку пережить сильный эмоциональный накал, встретившись со своим страхом смерти лицом к лицу. Пережить отказ от собственного Я, отказ от собственной жизни . Перетерпеть и развить толерантность к самой сильной человеческой эмоции — страху смерти. Стать свободным от самого сильного и влиятельного Господина, которому подчиняются 99,99% людей. Только после этого человек действительно становится Человеком. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic