neomonah

Category:

Как обуздать свой ум (5 ступеней)

Я никогда не занимался обузданием ума, ни боролся с мыслями, ни пытался поддерживать тишину. Это однажды получилось само по себе, как следствие той работы по самоубеждению, которую я проделал.

Спокойный ум это лишь индикация того что ты находишься на правильном пути, а не цель сама по себе.

Я убедил себя и принял на себя такую систему ценностей в которой ум был не нужен и даже был вреден. И ум успокоился сам по себе, потому что всё ненужное автоматически отходит на второй план.

И вся работа состоит в том чтобы постепенно, поступенчато менять свою систему ценностей через самоубеждение. Пока человек не приходит к состоянию, когда ему необходима совершенно новая система ценностей, с которой он ранее никогда не сталкивался – безличностная система ценностей. И только она решит его проблемы и противоречия. И такая система ценностей включает в себя очень маленькое Я (нулевое Я) и соответствующий нулевой ум.

Но давайте обо всём по порядку.

Шаг1. Начинать необходимо с пересмотра своего взгляда на жизнь и отношения к другим людям. Необходимо поставить себе цель начать относиться к окружающим людям хорошо. Зачем? Потому что это даст вам возможность в итоге отключить свой ум и прийти к безличностному восприятию реальности. Даст вам возможность познать совершенство, абсолют, Бога. Состояние в котором отсутствует время, начало и конец, рождение и смерть. По-моему, это достойная цель для человека.

Шаг2. После того как вы убедили себя начать относиться хорошо к окружающим. Проверьте как вы относитесь к ним сейчас. Возьмите список из ближайших 7-10 человек и перечисляйте достоинства и недостатки каждого. При этом, достоинства всячески подчеркивайте, а недостатки оправдывайте. Следите за своими ощущениями, после 10-15минут такой работы должна появиться лёгкость, тепло и различные приятные ощущения.

Шаг3.  Теперь вам необходимо сделать вывод из предыдущего упражнения, обобщить. Ответить на вопрос почему я стал относиться к этим людям хорошо, а раньше так не относился? Почему раньше я относился плохо к ним? Могу ли я начать относиться хорошо, вообще, ко всем людям, а не только к этим 10 человекам? Как мне это сделать?

Необходимо тщательно искать ответы на эти вопросы. Обобщить свой небольшой опыт и экстраполировать его теперь, вообще, на всех людей. Но чтобы обобщить вы должны понять принцип. Почему вы относитесь к кому-то хорошо, а к кому-то плохо. Понять механизм. И понять самостоятельно, прочувствовать именно свой механизм, свой опыт.

Шаг4. Успешно завершив шаг 3 необходимо его развить и распространить. Вы теперь понимаете принцип как формируется ваше отношение к другим людям. Теперь вспомните и перечислите как раньше вы относились к людям и какие были из этого негативные последствия. И как теперь всё это может измениться, если вы поменяете свою жизненную парадигму. Придите к необходимости  (к острому ощущению) поменять жизненную парадигму навсегда.

Шаг5. После того как вы утвердитесь в том что хотите теперь всегда относиться ко всем хорошо, подумайте как остаться в этом, как можно закрепить это новое мировоззрение, чтобы оно не улетучилось, не исчезло. И чтобы не вернулось старое состояние и старое отношение. Если вы поняли принцип как можно сохранить это новое мировоззрение, то начните его удерживать и следить за тем чтобы не вернуться в старой парадигме.  

Эти шаги проделать очень не просто. И еще сложнее их проделать без поддержки учителя и без предварительной настройки и подготовки. Вы будете постоянно отвлекаться, иногда не сможете даже просто сесть и сосредоточиться. Иногда, будет апатия и плохое настроение и вы всё бросите и еще миллион мешающих и отвлекающих факторов и мыслей.

Но вы должны знать что это всё проявление защитной системы вашего Я, которая не любит чтобы кто-то вмешивался и проводил какие-то манипуляции. И нужно знать как всё время рефлексировать причину всех этих отвлекающих факторов и не поддаваться им.

На каждом шагу ваша сосредоточенность внимания будет расти. Пока к пятому шагу она не выйдет на пик и будет готова к последнему сражению. 

На каждом шагу для перехода и роста концентрации внимания вы должны будете освобождаться от удерживающих вас “оков”. Различных неосознанных принципов и установок. Ими необходимо будет пожертвовать для высвобождения своего внимания и перенаправления его в полезное русло. 

Опять же, во время всех этих пяти шагов вы сделаете для себя принципиальные открытия. Поймете как формируется в вас принцип отношения к другим. И в дальнейшем начнёте его постоянно осознавать в своей повседневной жизни и использовать правильно. Возможно, что эти открытия будут даже важнее чем ваша изначальная цель. 

Но обуздание ума это не конец. После этого есть еще 5 шагов, работы с тихим умом, с уже нулевым Я. Пока и это нулевое полностью не растворится, потому что пока оно просто отошло на второй план. Но это уже продвинутый уровень. О котором я расскажу в следующий раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic