neomonah

Анти Я

Для проявления чего либо, для оценки, необходима система координат и как минимум два противоположных направления. Противоположных свойства. Второе противоположное свойство проявляет первое, делает его понятным, очевидным, явным. Так устроена любая система отсчета.

Чтобы что-то проявилось необходимо это выделить, сделать выпуклым. Необходимо противопоставить ему его противоположность. Такое противопоставление усиливает, делает образ или свойства выразительными, проявляет основные, главные черты.

Главное выражается через противопоставление с противоположным.

Чтобы подчеркнуть маленькие размеры, рядом изображают что-то гигантское. Чтобы подчеркнуть что-то темное и мрачное, рядом ставят что-нибудь светлое и яркое. Горячее является таким только рядом с холодным, а звёздное небо видно только из тёмных мест.

Поэтому, чтобы подчеркнуть личность человека, его Я, его особенность, выразительность, его натуру, рядом с ним необходимо поставить его противоположность. Его анти Я. Только такое противопоставление дает возможность осознать свое Я, познать его, увидеть его черты, его границы. Только достигнув своей противоположности человек познает себя.

Анти Я человека это что-то противоположное его Я, его личности, его воле. Потому что человек это воля, это свобода выбирать, свобода создавать, свобода делать. Это центр принятия решений, центр ответственности и центр управления.

Анти Я человека – это что-то совершенно обратное. Не имеющее своей воли, своего выбора. Не имеющее свободы создавать, свободы делать. А имеющее только возможность наблюдать, возможность, быть свидетелем, фиксировать, но не более. А затем лишенное и даже этой возможности. Просто несуществующее отдельно от целого, от общего.

Анти Я это что-то метафизическое, нематериальное. Еле-еле уловимое, растворенное, исчезающее.

Анти Я это кто-то кто ни за что не отвечает, ничем не управляет и ничего не решает.

Анти Я невинное, чистое, непорочное.

И только ощутив свое анти Я, человек познает свою способность управлять своей судьбой, свою способность нести ответственность за свою жизнь, познает свое Я. Принимает себя таким какой он есть, потому что теперь видит четко свои границы. Любит свое Я, осознает его. Потому что однажды полюбил и осознал свое анти Я.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic