neomonah

Categories:

Взгляд с целью и без

Восприятие человеком окружающей реальности отличается в зависимости от того есть у него какая-нибудь цель или нет. А также отличается в зависимости от того какая именно у него цель.

Различные люди зайдя в одну и туже комнату на несколько минут заметят и запомнят совершенно различные вещи и нюансы. И это не зависит от памяти человека, а зависит от того какие цели преследует этот конкретный человек.

Один человек не запомнит ни какой был цвет стен, ни какая была мебель, ни какие окна, потолки, светильники, ни какая бытовая техника итд.

Другой отметит и запомнит дорогую или дешевую бытовую технику, хороший ремонт. Третий отметит чистоту и опрятность помещения итд.

Иногда у человека есть конкретная цель, сформированная сиюминутными обстоятельствами. Например, вы осматриваете помещение потому что хотите взять его в аренду и тогда насильно заставляете себя обращать внимание на определенные детали.

Но чаще всего мы бываем в различных местах без конкретного дела и без конкретной цели, не по делу. Тем не менее наше восприятие реальности всегда имеет свою направленность.

Инстинкты человека заставляют его обращать внимание на определенные детали. И различные люди обращают внимание на разные детали. Кто-то это делает более настойчиво, а кто-то менее.

Особенно проявляется это различие в восприятии нами других людей. Как одеваются, старые или новые вещи, дорогие или дешевые, опрятно или нет, в какой физической форме итд 

Мы, сами того не замечая, всегда имеем внутреннюю направленность, внутреннюю цель. Воспринимаем и запоминаем только ту информацию, которая как нам кажется нам будет необходима и полезна. Эта наша внутренняя нацеленность на полезность формирует наше воспоминание о других людях, о местах и о событиях, в итоге, формирует наше восприятие и определяет нашу жизнь.

При этом внутренняя цель чаще всего человеком не осознается. Не может человек ответить на вопрос почему для чего именно эти детали важны, почему такие нюансы полезны. Когда он сформировал для себя эти жизненные ориентиры и почему именно такие.

Пересмотр своих жизненных принципов через практику самовнушения позволяет войти в особое метафизическое восприятие реальности –в трансовое состояние. В таком состоянии человек не имеет цели, не имеет направленности при восприятии реальности.

Такое состояние иногда называется созерцанием или простым наблюдением. Иногда говорят что это целостное восприятие или истинное.

Достижение такого состояния восприятия реальности позволяет человеку осознать свои глубинные цели, свои неосознанные инстинкты. То как они сформировались, как они действуют в нем. И затем каждый раз уже автоматически отслеживать их проявление.

Осознание своих внутренних целей позволяет вербализовать их, оценивать и анализировать и управлять ими. В конце концов управлять собой.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic