neomonah

Category:

Почему на западе закапывают, а на востоке сжигают

Связано это с религией и с типом психики восточных и западных людей.

Постараюсь объяснить кратко в двух словах.

Что такое ритуалы?

Все религиозные ритуалы и традиции – это символическое повторение в действиях того что должен провести человек со своей психикой. То есть любая религия это инструкция по самосовершенствованию своей психики, но поскольку работа эта с психикой, то и инструкция дана для мыслей и чувств. Инструкция сложная и недоступная для начинающих.

Поэтому для тех, кто еще не в состоянии следовать инструкции и воспроизводить их при помощи своих мыслей в своем сознании существуют ритуалы. Ритуалы это символические простые действия которые могут сделать все. Действия руками и ногами. Их можно делать ни о чем не думая. Но действия не утилитарного характера, а символического. Чтобы натолкнуть человека на размышления, на вопросы зачем? И на попытки воспроизвести их уже в своем сознании, когда человек будет к этому готов.

Почему сжигают?

Во-первых, все ритуалы связанные со смертью и похоронами символизирует смерть человеческого Я. Нашего психического тела. А смерть Я происходит вследствие глубокой диссоциации – растождествления от своего Я. Постепенного погружения человека в транс.

И вот такое погружение бывает разным, в зависимости от типа человеческой психики.

Упрощенно, можно сказать что погружение бывает двух типов: директивным и косвенным. Директивным – когда человек напрямую растождествляется с самим собой. Это и символизирует сожжение. Скажем так, это подходит для людей с простой психикой. Не обязательно именно восточных.

Второй тип погружения косвенный. Это когда человек на продолжительное время полностью отождествляет себя с кем-то или чем-то и как бы забывает про настоящего себя. От того что про настоящее Я человека забывают, оно исчезает или умирает (разлагается). Это косвенный подход. Более сложный, подходит для людей со сложным типом психики.

Например, классическая медитация – это директивное погружение и для большинства западных людей работает плохо.

А, например, исповедь (сопереживание и сострадание другим людям) – это косвенное растождествление. Вторая модель.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic