neomonah

Category:

Лицемерие – техника преодоления рационального барьера

Первая цель самовнушения - преодоления рационального барьера. Такое преодоление достигается за счет входа в состояние аффекта. Состояние сильного переживания, повышенной концентрации внимания, при котором «рациональное» больше не управляет человеком, а начинает управлять «эмоциональное».

Я преодолевал рациональный порог в своей практике десятки раз. И если по началу это проделать было легко и от силы это занимало у меня 10-15 минут. То последние удачные случаи могли отнять и час, и даже два часа.

Вход в состояние аффекта это первое серьезное препятствие для практикующего. И сегодня я бы хотел рассмотреть технику которая поможет преодолеть этот первый барьер.

В состоянии аффекта человек начинает переживать каждое слово, которое он себе говорит. Его слова, произнесенные даже про себя, имеют сейчас колоссальный вес. Они направляют его в путешествие по собственному подсознанию. Там где спряталась его система ценностей, его установки и идеи, которыми он живет, но зачастую даже не осознает этого. Теперь его система ценностей открыта к изменениям. Теперь человек может прописать в своем подсознании новый программный код, который затем будет исполняться в автоматическом режиме. Новую программу о том, как вести себя в жизненных ситуациях, а главное что чувствовать и что думать. 

Я уверен, вы много раз сталкивались с тем что знаете как необходимо поступить правильно в той или иной ситуации, но не можете себя заставить, нет сил сдвинуть себя с места или же наоборот остановить себя от глупых действий. Это и есть действие неосознанных программ, которые заложены в вас и к которым сейчас вы получили доступ. Рациональный порог защищает этот доступ в обычной вашей жизни. 

Преодоление этого порога открывает человеку доступ к своему подсознанию. При этом он ощущает повышенное напряжение, концентрацию на самом себе, его внимание направлено внутрь. Это состояние длится буквально минуты и его сразу же необходимо углублять и работать с ним активно, иначе оно просто сойдет на нет и рациональный барьер снова займет свое место, еще и в более усиленной форме. И следующее преодоление будет сделать еще сложнее.

Как ввести себя в аффект?

В состояние аффекта человек входит, когда вдруг начинает проявлять доверительное отношение к другим людям, при условии что такого отношения у него раньше не было. Необходимо себя заставить почувствовать симпатию к другому человеку. Из симпатии возникнет доверие. Такое доверие взламывает рациональный барьер.

Но как заставить себя почувствовать симпатию, когда этого не чувствуешь и не хочешь ощущать. Чувствуешь равнодушие или даже наоборот антипатию? Одна из техник это актерская игра. Необходимо проявить лицемерие. Говорить про другого такие слова, делать такие заявления и утверждения как будто вы уже чувствуете к нему симпатию. Пусть в начале это будут просто слова без чувств, пусть это будет ложь. Но эти слова постепенно будут влиять на вас. Произносите слова про себя, этого достаточно, каждое слова будет влиять на вас.

Обычно человек не может сказать много комплиментов про другого, даже если он к нему хорошо относится. А если хорошего отношения нет, то вообще становится косноязычным. Тут самое время проявить смекалку, включить импровизацию. Пусть это будет вызов для вас. Включите свое воображение – представьте что чувствуете симпатию к человеку и постарайтесь описать ее, постарайтесь описать как вы по-новому видите этого человека. Как вы по-новому будете теперь с ним взаимодействовать. Какие у него есть хорошие качества, черты внешности, свойства характера итд

Обычно, все-таки, на одном человеке войти в состояние аффекта не получится. Поэтому, я советую подготовить 5-8 человек и как только не можете ничего больше придумать, что можно сказать хорошего про первого человека, сразу переходите ко второму, затем к третьему итд. После того, как закончится список, снова идите по кругу. Старайтесь говорить то что вызывает в вас эмоции.

Важна динамика, если в вашем списке оказались люди, про которых вам совсем нечего сказать, пропускайте их и идите дальше. 

Обычно, спустя 10-15 минут вдруг на каком-то человеке вы ощутите что входите в глубокое переживания того что про него говорите. Поздравляю, вы в состоянии аффекта! Лицемерие перестанет быть лицемерием, а станет вашей новой реальностью. Часто вы можете начать плакать. Причем, запомните, чем большей ложью вам казалась ваша симпатия до начала упражнения, тем сильнее будет состояние аффекта. 

Дальше, важно, не останавливаться. Перенесите то что ощутили к этому человеку на котором у вас случился прорыв на других людей. Постарайтесь достичь этого же эмоционального ощущения и по отношению к еще 3-5 людям из вашего списка. Отработайте этот навык, убедитесь, что можете теперь ощутить симпатию к каждому, буквально к любому.

Если у вас не получится это упражнение с первого раза, не расстраивайтесь. Постарайтесь снова попробовать на следующий день и так каждый день в течение недели. Бывают такие дни в которые это сделать сложнее, бывает наоборот.

Не забывайте, лицемерие и ложь в этом упражнение это ваши друзья, которые вам помогут. Не брезгуйте ими. Очень важна ваша напористость и динамика. Есть люди у которых в подсознании стоит блок на ложь и установка говорить только правду. Постарайтесь обойти этот блок, пусть это будет для вас игра. Начните с правды, затем добавьте полуправду итд. Если вы сможете преодолеть рациональный барьер – ваш блок говорить везде только правду снимется в первую очередь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic