neomonah

Нужно ли быть осознанным во сне и в момент смерти?

Бытует такое заблуждение о том что необходимо практиковать осознанность во сне. Как мне кажется, это пошло из книг К. Кастанеды.

Я все книги К.Кастанеды читал, правда очень давно, более 20 лет назад. И отношусь к нему очень уважительно. Но всё-таки давайте разберемся.

Давайте посмотрим что такое сон? Сон это физиологический процесс, при котором отключается восприятие от 5 органов чувств. Сначала воздействия на эти 5 органов сводятся к минимуму. Человек ложится в тёмной комнате, в тишине, без резких запахов и без того чтобы его кто-то беспокоил. И в конце концов, организм полностью отключает восприятие любых воздействий и реакцию на них.

Но как я уже писал в любых практиках необходимо работать не с физиологическим телом, а с Я человека. И заснуть должно не тело, а заснуть должно Я человека. Опять же нет необходимости отключать воздействия на 5 органов чувств. Но необходимо отключить воздействие на 5 каналов восприятия своей личности. И после такого отключения личность “заснёт”. Можно условно назвать эти 5 каналов: желание личности к власти, к знаниям, к почёту, к деньгам и к безопасности.

О таком состоянии отключения и “сна личности” я писал в статье “Созерцание это нулевое внимание к внешнему миру”.

При этом тело будет бодрствовать в обычном режиме, 5 органов чувств свободно воспринимать внешние воздействия. Но личность человека будет спать, будет спать его Я. 

Я человека во сне не будет реагировать на главный раздражитель – на информацию.

Поэтому ответ на вопрос помогает ли осознанный сон простой – помогает если это “осознанный сон личности”, а не осознанный сон физиологического тела.

Со вторым вопросом, о том что необходимо подойти к своей смерти осознанно как вы уже догадались всё тоже самое. Речь тоже идёт про смерть личности, а не про смерть физиологического тела. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic