Закрытые и угрюмые

Внушение начинается с того момента, когда вы получаете доступ к своим эмоциям. В тот момент когда на каждое произнесенное вами слово начинаете эмоционально реагировать и переживать сказанное. Когда в вас отменяется первичный защитный барьер и вы входите в состояние доверия, состояние открытого общения.
Это ощущение сконцентрированности, легкого стресса, повышенного внимания.
В гипнозе это состояние называется установление идеомоторной связи или установления доверия. В самовнушении (или самогипнозе) это работает точно также.
В повседневной жизни, обычный человек находится в закрытом эмоциональном состоянии. Он слабо реагирует на произнесенные слова, а пропускает все через разум, критически, защищаясь от мгновенного внушения.
Состояние эмоциональной открытости говорит об установлении доверия, готовности принимать информацию без лишней критики.
Мой учитель говорил о таком защитном барьере, что мы, как джентльмены, надели кожаные перчатки. Но прежде чем поздороваться и установить контакт, нам необходимо снять перчатки.
Первое действие в самовнушении – «снять перчатки». Перестать быть джентльменом, резко сократить дистанцию с самим собой. Без этого дальнейшее внушение и погружение в глубокий транс невозможно.
Преодолеть барьер доверия возможно через те же самые действия через которые этот барьер возник. Чем ярче выражен защитный панцирь у человека, тем он менее расположен к прямому внушению и такими бессознательными механизмами пытается от него защищаться.
Барьер возникает от внутренней неуверенности в себе. Соответственно чем он ярче выражен тем более внутренне не уверен человек.
Только человек глубоко проработавший все свои желания и страхи, познавший суть жизни, может позволить себе не иметь такого защитного барьера. Позволить себе быть сознательно приветливым даже к малознакомым людям.
Как преодолеть защитный барьер?
Прежде всего речь идет о самовнушении. И это первое препятствие на пути к погружению себя в глубокий транс. Существует два основных способа преодоления: через физическое расслабление и через повышенную эмоциональную реакцию.
Физическое расслабление действительно часто ведет к расслаблению эмоциональному и ментальному, но на мой взгляд, такой способ практически бесполезен. Ведь наша задача убрать барьер тем же способом каким он образовался. Вряд ли люди становятся закрытыми и угрюмыми из-за тяжелого физического напряжения.
Поэтому все что необходимо сделать это найти события на которые вы реагируете остро и эмоционально. А вернее, найти таких людей, их действия, их слова и их поведение, которое выводит вас из равновесия. Снова войти мысленно во взаимодействие с ними, войти в ту самую стрессовую ситуацию.
При успешной визуализации такой ситуации вы преодолеете первый защитный барьер и готовы будете двинуться дальше. Со временем искать такие стрессовые ситуации станет сложнее. Из-за того что из них будет уходить эмоциональный заряд и они больше не будут вас выводить из себя.
А в один прекрасный день, вам и вовсе станет понятно, что вы уже не можете войти в гипнотическое состояние, не можете пробудить в себе эмоциональный стресс, на этом ваша практика самовнушения закончится.