neomonah

Categories:

Отключить воображение

Человек умеет создавать альтернативную реальность и принимать ее за истинную. Об этом подробно писал еще академик Павлов, когда описывал первую и вторую сигнальную системы человека.

Первая сигнальная система взаимодействует непосредственно с истинной реальностью: со звуками, со светоформами, с тактильными ощущениями, с запахами итд.

Вторая сигнальная система способна создавать альтернативную реальность, когда человек взаимодействует со словом, с информацией. При помощи слов, символов, букв человек получает информацию и на ее основе создает новую реальность. 

Что это значит? Это значит что на слова и на мысли человек реагирует также как будто реально получает описанные в них воздействия прямо сейчас.

Умение создавать альтернативную реальность отличает человека от животного. Вторая сигнальная система есть только у человека. Формировалась она тысячелетиями и сегодня человечество явно вышло на пик ее работоспособности.

В итоге, человек своим воображением постоянно искажает реальность. В нашем восприятии постоянно переплетается истина и выдумка, а поскольку реагируем мы совершенно одинаково, то отличить одно от другого не можем.

Искажения принимают совершенно фантастические формы. Посмотрите как выглядят люди сегодня: разноцветные волосы, пирсинг, тату или же пластическая хирургия, ботокс, филлеры. Как одеваются, чем занимаются, как и где живут, какую фантастическую и иррациональную цивилизацию построили! Насколько это все бесконечно далеко от простых рациональных законов природы по которым живет весь остальной мир кроме человека. Биологические потребности человека достаточно ограничены и не совершенно не требуют построения столь громоздкой и гротескной цивилизации как наша. И все это благодаря нашему воображению и его способности создавать дополненную реальность.

Чем занимаются многие практики, так это тем что отключают вторую сигнальную систему человека, отключают его воображение, позволяя ему на некоторое время освободиться от придуманных образов, иллюзий и взглянуть на истинный мир чистым и ясным взором.

Это достигается через вхождение человека в состояние глубокого транса, когда его мысли отключены, непрерывный анализ и оценка происходящего не работают. Человек приходит к аналоговому восприятию действительности.

Многие практики стремятся не просто к временному отключению воображения, а полному его отключению навсегда. А кто-то даже утверждает, что уже окончательно избавился от своего Я и живет в истинной реальности.

Но природа создала воображение у человека не для того чтобы он его отключал навсегда. Воображение дает человеку свободу выбора. Свободу не просто подчиняться условным и безусловным рефлексам, а действительно иметь выбор. 

Воображение действительно приносит человеку много страданий, привносит в его жизнь много лишнего и совершенно бесполезного. Но совершенно нет необходимости полностью избавляться от него. Достаточно приструнить его, научиться контролировать, взять бразды правления в свои руки.

Достаточно отключить воображение на некоторое время, чтобы спокойно оглянуться по сторонам, выдохнуть, понять что было правдой, а что вымыслом, а затем постепенно шаг за шагом научиться управлять своим воображением, своими мыслями и своими эмоциями. Чтобы в каждый момент осознавать где настоящая реальность, а где выдуманная человеком фантазия.

Человек имеет гриндиозный инструмент – имеет возможность создавать эту реальность для себя и для других. Если он откажется от этой возможности, выключит свою фантазию – человек превратится в животное, которое полностью подчиняется законам природы и своим условным рефлексам. Которое не имеет воли, свободы выбора.

Как раз фантазия человека дает ему свободу выбора реакции. Как именно реагировать на реальность, как к ней относиться. Фантазия строит реальность. Человек живет не в реальности, а в своей фантазии. Или в переплетении реальности и фантазии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic