neomonah

Проблема подавленной чувствительности

Если человек позволит себе проявить весь спектр своих чувств и эмоций, всю гамму переживаний, он моментально перестанет существовать как личность. Их невозможно совместить. Невозможно контролировать. С этого момента управлять человеком будут чувства. И с этим человек не может согласиться. С этим не может согласиться человеческое сознание.

Я бы хотел ощущать всё, максимально, насколько могу. Ощущать всю полноту жизни, дышать полной грудью, но тогда я потеряю контроль.

И совместить эти два противоположных явления я пока не в состоянии. Именно поэтому в качестве временной меры наступает сокращение чувствительности. Той ее части которая приводит к потери контроля. И именно в этот момент я перестаю чувствовать часть себя. Отказываюсь чувствовать часть своих чувств и эмоций во имя сохранения контроля, сохранения свободы существования, свободы осознания.

Сознание не разрешает чувствам развернуться во всю полноту. И чувствительность сокращается. Это как будто у меня раньше были руки и ноги и я их ощущал. И теперь они у меня они есть, но они словно онемели, я больше не чувствую этих частей своего тела, не чувствую частей своего Я. А со временем, я вообще забываю что они мои, они кажутся мне чужими и враждебными. Я отталкиваю их и хочу избавиться от них навсегда.

Перед человеком стоит непростая задача – восстановить полную чувствительность, вернуть ощущения частей себя, но при этом не потерять сознание, не потерять контроля. Стоит задача снова научиться дышать полной грудью, радоваться любому событию и каждому моменту в жизни.

Научиться ощущать жизнь во всех ее проявлениях, со всеми ее оттенками и полутонами. Потому что человек совершенно забыл что это такое и что это вообще возможно.

Когда-то очень давно, когда человек был совсем маленький у него была возможность ощущать всю полноту жизни, но в бессознательной форме. Сегодня же он достаточно уже развил свое сознание, достаточно развил рациональное мышление, логику и понятийный аппарат, чтобы вернуть назад себе свою чувствительность и при этом сохранить свою индивидуальную идентичность.

Это не путь назад. Это шаг к совершенству.

Сокращение чувствительности – это оригинальный прием. Именно он позволил сформировать сознание в том виде в котором оно сейчас у нас есть. Позволил вырасти человеку потихоньку шаг за шагом.

Но сегодня именно эту проблему подавленной чувствительности предстоит решить. Решить через обретение полного контроля над своей чувствительностью. Ведь там где возможен полный контроль нет места подавлению, нет места бессознательным запретам и табу. Там где есть полный контроль, есть абсолютная свобода. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic