neomonah

Categories:

Как гипнотизер забирает волю у человека

Именно это и делается для того чтобы погрузить испытуемого в гипнотический сон. Постепенно, раз за разом, у него забирают его волю все больше и больше.

Человеку без воли ничего не остается как погрузится в глубокий транс. 

Как это происходит?

Способы есть разные, но у всех один и тот же принцип. Я расскажу о самом классическом варианте.

Испытуемому делают внушение на глубокое расслабление одной части тела, например, на веки глаз. Через слова, специально подобранные метафоры, много раз ему повторяют, что веки сильно расслабились (сильно склеились, срослись, стали тяжёлыми итд). 

Дело в том, что есть связь между тем о чем человек думает и реальным бессознательным воспроизведением этих действий. Например, если человек думает про расслабление, он начинает действительно расслабляться. Мышцы человека подчиняются его словам и мыслям. Это называется идеомоторным актом. У некоторых людей идеомоторная связь сильная, у других слабее, но она есть абсолютно у всех.

За счет идеомоторного акта гипнотизер глубоко расслабляет мышцы век испытуемого. Достигая настолько глубокого расслабления, что в какой-то момент человек теряет связь с веками – не чувствует их.

Такая кратковременная потеря чувствительности – это обычное явление при глубоком расслаблении. Но испытуемый об этом не знает и в тот самый момент ему показывают что произошло чудо, он потерял контроль над своими глазами. Не чувствует их больше, не может их больше открыть.

Далее важно чтобы испытуемый смирился с частичной потерей контроля и воли до того как кратковременная потеря чувствительности перестанет работать.

Если испытуемый смирился и принял такое состояние, значит он вошел в гипнотическое состояние и отдал часть своей воли гипнотизеру.

Дальше специалисту необходимо усилить и распространить это состояние на оставшуюся волю человека все больше и больше погружая его в глубокий транс. Например, расслабляя другие части тела.

Основа гипнотизации это:

а. хорошая идеомоторная связь (человек думает что мышцы сокращаются и они сокращаются) 

б. кратковременная потеря чувствительности при глубоком расслаблении

в. убеждение испытуемого в потере контроля и дальнейшем полном отказе от него

Мы часто отдаем часть своей воли другим людям по очень схожему сценарию. Можно назвать это бытовым гипнозом. Основа всегда одна — человек на некоторое время теряет контроль(обычно при стрессе), становится беспомощным и запоминает это состояние, сохраняет его и опирается на него затем в своей жизни. 

Большинство людей так и живут загипнотизированными всю жизнь, согласившись однажды на частичную потерю контроля и принявшими такое положение дел за норму.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic