neomonah

Categories:

Гипноз

С одной стороны гипноз использует всё туже концепцию диссоциации вплоть до проваливания в глубокое трансовое состояние. Это понятно, ведь другого способа погрузить человека нет. Но с другой стороны диссоциация достигается через совсем иные механизмы.

В классическом гипнозе диссоциация достигается через внушения расслабления. Обычно, сначала расслабляют глаза, затем руку, затем все тело, а потом и ум если удастся. При глубоком расслаблении человек перестает ощущать расслабленную часть тела и теряет контроль над ней. Потеря воли или контроля это и есть диссоциация! Гипнотизер ловит этот момент потери контроля и усиливает его все больше и больше, до полной потери контроля человека над собой – трансового состояния. 

Диссоциация через расслабление не решает главную проблему – не обучает человека сопротивляться диссоциации, сопротивляться потери контроля!

Я в своей методике самовнушения использую другой метод для диссоциации. Это метод пересмотра отношений к людям. Диссоциация достигается за счет самоубеждения и преувеличения важности окружающих людей и передачу им контроля над собой. Я вообще никак не работаю ни с физиологией тела ни с расслаблением. Очевидная польза моего подхода, что человек обучается, в итоге, не отдавать контроль над собой другим людям. Развивает свою волю, свою личность.

К сожалению, это не единственный минус гипноза.

Гипноз мог бы быть хорошим инструментом для решения трансцендентного вопроса человеческого бытия. А именно, что происходит когда воля человека полностью отключается? Существует ли Бог или иная высшая сила? Управляет ли она человеком или нет?

Но к сожалению, гипноз не интересуется этим вопросом, хотя он как раз решается при вхождении в глубокие состояния транса.

А без решения этого трансцендентного вопроса человек не может познать смысл своего существования.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic