neomonah

Categories:

Два лагеря. Вы за кого?

В мире существует два лагеря, которые имеют противоположные подходы к жизни. Первый подход – всё в руках человека, только я сам ответственен за свою жизнь, ничего не предрешено, я сам творю свою судьбу.

Второй подход противоположный – всё в жизни уже предопределено и детерминировано, человек лишь марионетка в руках природы. Случайностей нет. Человеческое поведение полностью определяют уровень гормонов и нейромедиаторов в его организме. Решение принимается мозгом за 30 секунд до того как оно осознаётся. Соответственно, человек полностью свободен от бремени какой-либо ответственности. Свободы воли не существует.

Какой подход выбираете вы?

Именно этот вопрос заставляет человечество страдать. Вопрос обязательности выбора из двух противоположных вариантов. Ты должен обязательно выбрать! Должен определиться, решить. Нельзя оставаться в стороне, необходимо выбрать черное или белое. Выбор - это право человека, это его непременный атрибут. Это его обязанность!

Если ты не выбираешь ты вовсе и не человек. Ты просто обязан погрузиться в эту логическую когнитивную задачу. А иначе как ты будешь жить не выбрав?

Я уверен, что именно такие доводы приводил змей Адаму. И именно, произведенный выбор стал причиной того что Адам был изгнан из Рая. Сделав выбор однажды, человек уже не может стать счастливым, он становится заложником выбранной модели. Заложником на долгие годы жизни.

И у него остаётся лишь смутное еле заметное желание вернуться обратно в тот момент принятия решения и все изменить – больше не выбирать.

Ведь выбор этот был ложный. Человек не знал что выбирает между двумя истинами, хотя и полностью противоположными. Человеческой логике это противоречит. Это нестерпимо для человека признать что две противоположности могут быть истинными одновременно. Это выше его понимания, поэтому человек так стремится поскорей убрать этот диссонанс. 

И только осознав что нет необходимости выбирать, что оба эти варианта могут сосуществовать одновременно человек обретает счастье и смысл жизни. Только соединив вместе эти две противоположности человек обретает целостность.

Но для того чтобы прийти к возможности склеить эти две противоположности в одно целое придется «попотеть». Придётся вернуться в тот момент, когда человек делает этот выбор и всё переиграть. Вернуться в самое начало мыслительного процесса. Вернуться в момент зарождения сознания, именно там человек запутавшись принимает доводы одной из сторон. Но необходимо не просто вернуться, а уметь в этот раз твердо настоять на своем. Помнить что никакого настоящего выбора нет, поэтому и делать его совершенно нет необходимости. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →