neomonah

Category:

Концепция Бога как инструмент подавления личности

Личность подавить не так уже и сложно. Для этого не нужен Бог. Люди и общество справляются с этим тоже вполне успешно.

Но другие люди могут подавить мою личность только до определенного предела. А как подавить до нуля? До полного стирания личности? Как выйти за пределы человеческого восприятия реальности?

Когда говорят что Бога придумали древние люди, для того чтобы объяснить непонятные им явления природы – молнию, гром итд становится грустно от таких примитивных объяснений.  

А ведь это та классическая версия которую озвучивают в школах детям, версия по которой есть общественный консенсус. 

Конечно, Бога придумали люди и с этим нет никаких проблем. И о том существует ли Бог на самом деле человек не может узнать, просто потому что в своем восприятии человек не может познать ничего кроме себя.  

Но для чего тогда люди придумали Бога?

Напротив света есть тьма, против холодного – горячее, против добра – зло. А напротив человека – есть Бог. Напротив человеческой воли – есть воля Бога. Одно полностью стирает другое. Как и любая другая противоположность эти две не могут существовать одновременно. Или-или. 

Или управляет всем Бог и человек лишь безмолвный свидетель происходящего, марионетка в руках глобального закона, управляющего всем или человек имеет свободу волю, свободу действия и возможность принимать независимые решения. 

И познать одну противоположность без другой тоже не получиться. Если я хочу познать что такое человек, что такое личность, Я человека, а это безусловно наша конечная эволюционная цель. Я обязан познать что такое отсутствие человека, отсутствие человеческой воли, полное отсутствие человеческого Я. Или по-простому обязан познать Бога.

Бог – это и есть отсутствие человеческого Я, человеческой воли. Концепция существования Бога и абсолютной власти и абсолютного управления всем и всеми отменяет любую человеческую волю и любое человеческое Я.

Есть на самом деле Бог или нет – не важно. Если человек принял концепцию Бога, идею его абсолютной власти, убедился в этом, значит он освободился от своего Я, от своей личности. Вышел из человеческого восприятия реальности и вошел в иное метафизическое восприятие. Или как сегодня говорит наука сменил режим работы мозга с ДСМ на сеть выявления значимости.

Конечный результат важен, а истинной была концепция или нет не имеет значения. Бог – инструмент. Инструмент познания человеком самого себя. Познания ощущения себя и ощущения отсутствия себя.

Красиво, но не очень практично. А практичным будет то, что человек познавая каждый раз состояние полного отсутствия человеческой воли и замещая ее волей божественной, неизменно обнаруживает ошибочность и ложность этих попыток и предположений. И человеку в итоге придется утвердиться в том что единственная воля, которая существует – это воля человека.

И безусловно первый человек, который придумал Бога, был первым, своеобразным, психоаналитиком. Возможно, его звали Авраам или даже Адам. Он был исследователем своей человеческой природы, своей психики. И как только его исследования психики были подхвачены и расширены его последователями и учениками, была написана даже первая книга по психологии, которую назвали Библия. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →