neomonah

Categories:

Информация заменила Бога

Академик И.П. Павлов выделил первую и вторую сигнальные системы. Первая сигнальная система есть практически у всех животных, а вторая только у человека. Сигналы первой системы: запах, вкус, форма, цвет, температура итд. Сигналы второй системы: слова, символы, жесты, знаки, речь (прежде всего информация которые они несут). Сигнальная система в целом – это совокупность сигналов и реакций на них.

Вторая сигнальная система позволила человеку формировать отвлеченный от обстоятельств образ, производить анализ, оценку и обобщение. Вторая сигнальная система развила воображение и мышление. То чего не было у животных.

Если кратко, то при помощи слова, информации, человек может воздействовать на себя или на других, вызывать ощущения, реакции, провоцировать действия.

Эволюционное развитие человека - это постепенное развитие второй сигнальной системы, высшей нервной деятельности. На заре развития цивилизации люди были сильно похожи на животных и только постепенное развитие второй сигнальной системы начало их изменять. 

Также, как и дети в раннем возрасте гораздо больше используют первую сигнальную систему чем вторую. То есть реагируют больше чувственно эмоционально, без понимания и осмысления. Не будем скрывать и многие взрослые люди так живут.

Никто не станет спорить, что у животных отсутствует свобода выбора, отсутствует сила воли. Животное живет рефлексами и инстинктами без осмысления. Также жили и древние люди, аналогично живут и дети.

Говорят что раньше люди были ближе к Богу. И это правда, в том смысле, что они не привносили ничего своего в существующую систему сигналов и рефлексов, не имели собственной воли, были полностью связаны с природой. 

Но по мере развития второй сигнальной системы, люди все больше учатся привносить некоторые свои правки в природный баланс. У человека появляется новый тип сигналов – информационный.

При хорошем развитии, слово может свободно противостоять любому другому сигналу. Гасить его, нивелировать. Понимание гасит чувства, утихомиривает их. Дает свободу человеку. Свободу действовать независимо от возникших ощущений. Слово и понимание дает человеку необходимую свободу выбора и силу воли, те факторы, которые и делают из нас настоящего Человека.

Но даже, повзрослев, современный человек не всегда в состоянии владеть своей второй сигнальной системой, управлять собой, своими чувствами, при помощи слова. Этому необходимо учиться не только детям, но и большинству взрослых. Тогда человек сможет оседлать природу, сделаться Творцом своей жизни и своей судьбы. А человечество, в целом, Царем всей живой природы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic