neomonah

Categories:

Растяжка мышления

Есть такое упражнение, известное в узких кругах – растяжка. Это упражнение подразумевает, что человек должен поставить себя в психологически некомфортную ситуацию на длительное время и постепенно привыкнуть к ней, адаптироваться. Выходить из упражнения можно тогда, когда дискомфорт либо совсем пройдет, либо снизится до незначительного уровня.

Обычно, такое классическое упражнение связано со знакомством с противоположным полом. 

Термин растяжка мне кажется очень удачным т.к. он довольно точно отражает, что действительно необходимо проделать в жизни – а именно, растянуть своё мировоззрение. Но сделать это необходимо глобально, а не отдельными упражнениями.

Как сделать глобальную растяжку мышления? 

Во-первых, нет необходимости никуда выходить. Достаточно будет воздействовать на себя произнесенными вслух или про себя словами или убеждениями. Дело в том, что слова, смыслы и воображение вызывает в человеке аналогичную стрессовую реакцию. А вызванный стресс в свою очередь, заставляет человека приспасабливаться и искать новую парадигму мышления.

Достаточно сесть дома в удобное кресло, чтобы вас хотя бы один час никто не отвлекал. Составить список из 10 человек из вашего окружения. И по очереди пытаться представлять себе каждого человека из списка как важного для вас. Пытаться ощутить что ваша симпатия к нему растет. 

Возможно, в вас возникнет сопротивление или критика. С которой необходимо работать – переубеждать себя. Необходимо искать такое новое мировоззрение, в котором я буду хорошо относиться к этому человеку.

Пример того что это возможно следующий: родители всегда превозносят своего ребенка и при этом равнодушно относятся к чужим детям. Они подсознательно проделывают это упражнение довольно успешно и легко находят аргументы.

Переходить к следующему человеку стоит когда вы получили устойчивую симпатию к рассматриваемому человеку - растянулись.

По мере проработки, ваша концентрация будет расти, вы почувствуете изменения в своём восприятии реальности: легкое волнение и возбуждение, концентрацию внимания. 

Проработав нескольких человек и растянув своё мышление достаточно, когда вы уже с каждым новым человеком не ощущаете новых изменений стоит перейти к обобщению. Теперь выстраивать симпатию не к конкретному человеку, а ко всем людям одновременно. По уже отработанному принципу.

Это не простое упражнение. Вам потребуется действительно поработать и найти такое мировоззрение, в котором эти ощущения возможны. Подскажу лишь что это мировоззрение абсолютной фатальности – абсолютной потери воли человеком. Вы должны прийти к убеждению, что всем в мире управляет судьба или Бог. Как вам удобнее.

После успешного завершения растяжки на все человечество вы погрузитесь в безмолвие и глубокий транс. Мысли исчезнут, желания пропадут. В голове не будет ни анализа, ни оценки, только маленькая точка сознания, которая за всем равнодушно наблюдает.

Поздравляю! Первая часть глобальной растяжки завершена. Далее есть продолжение глобальной растяжки, но об этом в следующей статье.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic