neomonah

Categories:

Контролируемая каталепсия

В гипнозе существует такой термин – каталепсия. Это когда у человека под влиянием внушения замирает конечность или орган тела и временно теряется контроль над ней. То есть, у этой конечности снижается чувствительность к внешним и внутренним раздражителям и происходит временная её диссоциация и полная потеря чувствительности.

Например, это может быть каталепсия руки, когда человек не в состоянии пошевелить рукой или каталепсия глаз, когда не может открыть глаза.

Обобщая, каталепсия - это частичная потеря воли и частичная диссоциация части тела.

Чем могла быть полезна каталепсия, если бы человек умел бы самостоятельно в любой момент мгновенно вводить себя в это состояние? То есть, фактически управлять чувствительностью своего тела во всем диапазоне от нуля до полной чувствительности. Например, тем что мог бы усилием воли избегать любой физической боли. Или говоря иначе стать неуязвимым к физической боли.

А также, мгновенно увеличивать чувствительность, когда внешнее раздражение ему приятно и доставляет удовольствие и таким образом получать удовольствие гораздо большее чем обычно.

Требуется ли такая неуязвимость к физической боли современному человеку, которому физическая боль практически не угрожает и к тому же существует множество фармакологических способов убрать боль? Я считаю, что да, ведь сегодня, например, множество людей страдают от лишнего веса, потому что не могут ограничить себя в еде и перенести длительные неприятные ощущения от диеты. 

Каталепсия частей тела это только цветочки. Кроме этого, существует также термин каталепсия мышления. Это состояние полной потери воли и полной диссоциации от любых возникающих чувств и мыслей. Когда у человека остается только маленькая точка наблюдения, без способности что-то сделать, на что-то влиять, без какой-либо заинтересованности. С одной стороны человек не способен сделать ничего и даже не способен ни о чем подумать, но с другой стороны ему и не требуется, т.к. он полностью диссоциирован т.е. практически не существует. А тому кто не существует не требуется что-то делать и о чем-то думать.

По аналогии, предположим что человек научился мгновенно погружать себя в такое состояние – полной диссоциации, т.е. полной нечувствительности к любым психологическим страданиям, к любым негативным мыслям и страхам или наоборот в максимальную чувствительность по своему желанию.

И это уже не просто неуязвимость к физической боли, но и неуязвимость к любым психическим страданиям, к любым мыслям и страхам. Например, неуязвимость к мыслям о смерти и конечности существования.

Но в гипнозе не учат самому мгновенно моделировать состояния каталепсии, это за вас делает врач или оператор лишь во время сеанса. А вот в методике самовнушения или самогипноза человек учится сам моделировать и управлять своим состоянием.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic