neomonah

Categories:

Поверившие в свою беспомощность

Все люди рождаются беспомощными. Это данность, никто не рождается сразу с умением и навыками. Затем, постепенно, вырастают, обретают навыки. Навыки управления своими действиями. А затем и навыки управления своими чувствами и мыслями.

Дети взрослеют физиологически и этого не миновать. Но вот все ли взрослеют психически?  Все ли хотят избавляться от своей детской беспомощности, хотят обрести навыки управления своими чувствами и своими мыслями? Или стараются максимально долго иметь родительскую опору, а затем тщательно ищут опору на стороне? Конечно, далеко не все и не сразу.

Есть очень простой тест, бывает ли с вами такое, что на пути принятых вами решений, на пути к вашей цели вдруг возникают препятствия в виде страхов, плохих ощущений, чувства паралича. Которые буквально останавливают вас и преграждают вам путь к вашей цели.

Это может быть решение о смене работы, о знакомстве с новыми людьми, о новых близких отношениях с противоположным полом. Это может быть решение о внедрении новых привычек в свою жизнь: более умеренное питание, занятие спортом, ограничения алкоголя или курения, изучения иностранного языка или приобретения других новых знаний.

Чувствуете ли вы что у вас есть преграды на пути к одному из этих решений и вы уже годами хотите, но не можете его реализовать? И эти преграды внутри вас, это преграды психические, чувственные.

Прежде всего, произошло то что однажды вы поверили в свою частичную беспомощность. И забыли про это. И теперь, эта работает автоматически в вас. Вы реагируете автоматически на одно из внешних событий, воспроизводя бессознательно свой сценарий беспомощности.  Сегодня, это происходит без вашего участия, и вы не можете даже понять, почему вас парализует и сковывает страх и неприятные ощущения. Они приходят без вашего разрешения, вопреки вашему желанию и вашему решению.

И если это действительно мешает вам жить, то настало время воспитать свои реакции и избавиться от своей беспомощности. Необходимо найти на какие воздействия у вас возникает сильная эмоциональная реакция. Такая сильная, что вы с ней не способны справиться. Научиться погружаться в это воздействие и в эту эмоцию, выработать оправдание этому событию (принять его разумом) и в итоге, обрести контроль. После такого действия уровень эмоциональной реакции значительно снизиться и вы станете способны рефлексировать возникшие ощущения и справляться с ними. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic