neomonah

Category:

Пустота - это победа

Иногда, у человека в жизни появляется пустота. Это не очень приятное чувство, поэтому его необходимо сразу же отрефлексировать. То есть разобраться, что именно стало причиной внутренней пустоты.

Обычно, это потеря интереса к какой-нибудь своей текущей деятельности. Это может быть потеря интереса к своей работе, к своему хобби или даже целиком к жизни. В последнем случае такую пустоту называют депрессией, хотя и в частных случаях такая пустота может быть довольно разрушительной для человека.

Раньше, у вас был этот интерес, вы горели, у вас была цель перед глазами и эта деятельность была для вас важна. Вы знали что идёте к результату, к какой-то выгоде от своей деятельности. Видели эту выгоду перед глазами.

Но проходит время, результата нет, и важность снижается, интерес падает, вкус пропадает. И приходит ощущение что результат недостижим. Выгоды не предвидится – это и вызывает пустоту. Не предвидится именно теми текущими инструментами, которыми вы решили пользоваться. И очень важно выяснить почему так произошло. 

Потому что возникающая пустота это не что-то плохое, а наоборот, это раскрытие следующего более качественного уровня в достижении цели. Это прояснение, что до этого момента, инструменты для достижения цели были выбраны с небольшой ошибкой. И пустота раскрывает и показывает эту ошибку. Но показывает только через ощущение, а понимания должен достичь сам человек, подумав и порассуждав, выстроив логическую последовательность своих действий. Отрефлексировав свои ощущения.

Что точно не стоит делать в случаях обнаружения внутренней пустоты так это отказываться от своей текущей цели и сворачивать с пути. Потому что пустота – это результат. Это ваша маленькая победа. Это индикация того что очередной этап успешно пройден. И теперь необходимо приступить к следующему уровню. 

Да, начало нового уровня еще не известно, находится в тумане, его только предстоит рассеять, а пока известно только что точно закончился предыдущий этап. 

Необходимо рассматривать пустоту только как победу. Только как положительное явление. И постараться максимально быстро приступить к поиску новых, более точных решений, более эффективных инструментов. Придётся разрушить старые привычки, переступить через старые алгоритмы и сценарии, это может быть немного неприятно, но время пришло и чувство пустоты вам явно сигнализирует об этом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic