neomonah

Categories:

Кто такой Я

Внутри человека всё время возникает много желаний и мыслей. Желаний самых разных типов. Некоторые желания простые: покушать, поспать, иметь крышу над головой. Некоторые посильнее: быть в центре внимания, иметь статус в обществе, знать больше чем другие.

Обычно, человек ассоциирует себя со всеми возникающими в нем желаниями. То есть считает возникающие желания своими собственными. Интересы и цели этих желаний считает своими интересами и целями. Часть из них он может реализовать, часть нет. Одни кажутся ему полезными и положительными, другие вредными и отрицательными.

Все эти условия строят личность человека, тем кем он себя считает со всем этим набором желаний и правилами их использования.

На всё что человек считает собой действует его эгоизм – защищая свою собственность. Эгоизм – это защитная система нашей личности.

Но что если в круг моих желаний, под мою защитную систему, пробрались чужие желания? А я защищаю их как свои собственные, защищаю их интересы как свои собственные интересы?

Все знают, про огромное воздействие рекламы на человека. Под влиянием рекламы я начинаю хотеть новые телефоны, новую одежду, новый автомобиль. Разве это мои собственные желания? Но в какой-то момент а начал ассоциировать их с собой, и принимать их интересы как свои собственные.

Собственный эгоизм – это хорошо. Но свою ли собственность я охраняю? И вообще, существует ли у человека своя собственность?

Возможно, так получилось что в детстве на меня тоже воздействовала “реклама”, но не коммерческая из телевизора, а от родителей, от друзей-одноклассников, которые говорили мне какие цели в жизни хорошие, а какие не очень, к чему необходимо стремиться, а чего избегать. Иногда говорили, иногда показывали на своём примере и я легко перенимал их убеждения и ценности. Потому что для меня они были авторитетными взрослыми людьми, от которых я зависел.

Может быть и вовсе не существует именно моих желаний? А я защищаю и отстаиваю “с пеной у рта” чужие интересы, просто потому что не могу отрефлексировать тот момент когда и почему я стал считать их своими? 

Что я предлагаю

Первое, человеку необходимо отрефлексировать все свои желания. Раскрыть что все возникающие в нём желания – не его собственные, а навязаны извне. Раскрыть причины и механизмы, как именно и почему он стал считать эти желания своими. Достичь состояния, когда человек остается без единого желания и единой мысли в голове. Осознать смысл своей жизни.

Второе, после полной рефлексии всех желаний, использовать любые возникающие желания по своему усмотрению, но уже осознавая в полной мере, что эти желания не его и в любой момент он может отказаться от них — перестать считать их своими.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic