neomonah

Categories:

Виды эгоизма

У каждого человека есть свои собственные интересы: быть сытым, хорошо отдохнувшим, хорошо высыпаться. Это его индивидуальные интересы, его индивидуальный эгоизм.

Но одновременно, у этого же человека есть семья: супруг, дети и другие родственники. И тогда у него также есть интересы семьи: чтобы его дети были здоровы, получали хорошее образование, были сыты и хорошо росли и развивались. Это семейный эгоизм. И его интересы и интересы его семьи пересекаются и он должен будет сделать выбор и пожертвовать в чем-то своим индивидуальным эгоизмом. Или должен найти для себя такую систему ценностей и такое мировоззрение, которое будет оправдывать такие жертвы и приносить ему удовлетворение. Тогда человек не будет ощущать, что он жертвует, что он что-то теряет.

Также, такой человек может быть мэром города или даже президентом страны. И обязан защищать интересы еще огромного числа людей, при этом жертвуя уже как семейными так и индивидуальными интересами. Такой человек обязан найти соответствующее мировоззрение, принять его и получать удовлетворения жертвуя практически всем.

И наконец, существуют люди, которые защищают интересы всего человеческого вида, а не отдельной группы людей, не отдельной семьи, не свои собственные. Он защищает интересы эволюции. Естественно, жертвуя при этом интересами любого отдельного индивидуума, любой группы людей и конечно любыми своими интересами. Это наивысший уровень развития человека. Такой человек раскрыл замысел эволюции, раскрыл смысл жизни и предназначение всего человечества.

Необходимо все время стремиться подниматься по этой лестнице интересов как можно выше. Где первый шаг это выход за пределы индивидуальных интересов и забота хотя бы о небольшой группе людей, например, о своей семье. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic