neomonah

Category:

Проявление и вербализация своих чувств

Это облачение того что ощущаешь в словесно-логическую форму. Не просто в слова, а именно с выяснением причины возникновения ощущений. Пока ты не вербализовал свои чувства ты ими не управляешь, а значит не управляешь собой. Только облачив свои чувства в слова, проговорив их, увидев причину их возникновения, можно принять правильное решение, что дальше делать с возникшей ситуацией.

Принятого решения будет уже достаточно, чтобы даже самые тревожные и негативные ощущения моментально исчезли.  Этот метод можно использовать в повседневной жизни, но я его использую, прежде всего, для пересмотра своей системы ценностей.

Пересмотр ценностей

Первое что необходимо сделать это “проявить” свои ценности. Ценности прячутся в моём отношении к другим людям. А это отношение в свою очередь прячется глубоко внутри меня. Человек, в спокойной обстановке, скрывает своё истинное отношение к другим, маскируя его рамками приличия и нормами этикета. Следовательно скрывает и свою настоящую систему ценностей.

Скрывать человек может до тех пор, пока не попадает в стрессовую ситуацию и его эмоции “вылезают” наружу. Поэтому, шаги которые необходимо проделать при пересмотре своей системы ценностей следующие:

1. Вывести себя из равновесия.

2. “Проявить” свое отношение к другому человеку.

3. Вербализовать возникшее ощущение.

4. Переубедить себя и изменить свое отношение к другому человеку.

5. Повторить всё начиная с п.2 к следующему человеку.

Также, можно “проявлять” своё отношение не к одному конкретному человеку, а к группе людей объединенных по какому-то признаку или даже ко всем людям в целом.

Каждый из этих четырех пунктов практики пересмотра является совсем не простым и требует тренировки. Научившись, делать эти упражнения при пересмотре, поняв их принцип, вы легко будет затем использовать их в повседневной жизни, в автоматическом режиме и без усилий.

Поэтому, часть исправлений человек проделывает сознательно и непосредственно во время практики пересмотра, а часть исправлений проделываются автоматически во время повседневной жизни. Причем, вторая часть намного больше первой.

А значит, для того чтобы все изменения завершились и начали действовать в человеке, иногда требуется несколько месяцев или даже лет. Исправления постепенно копятся пока не складываются в завершенный пазл и человек вдруг кардинально меняется. Меняется его отношение к жизни, к людям, к себе и к своей судьбе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic