neomonah

Categories:

Безличностное восприятие реальности или зачем нужна эмпатия

Чтобы посмотреть на свое Я со стороны, исследовать его, познакомиться с ним нет необходимости делать что-то сверхъестественное. Уже существует множество исследований, которые рассказывают о разных типах личности. Кто-то делит всех людей на 3 типа личности, кто-то на 4, другие делят на 10 или даже на 12.

И вокруг себя человек может наблюдать других, совершенно отличных от себя людей, сравнить их с собой. Понаблюдать за их мышлением, за их мотивацией, за их потребностями и сделать соответствующие выводы как о себе в сравнении с другими, так и о других.

Но что же такое безличностное восприятие реальности?

При переходе к безличностному восприятию, человек не просто освобождается от своего Я, а освобождается от общечеловеческого Я, от самого принципа личности. Переходит от личностного восприятия реальности к безличностному.

Человек сразу освобождается от всех возможных типов личности и переходит к совершенно противоположной парадигме.

Поэтому, для того чтобы проделать этот переход и освободиться от общечеловеческого Я, сначала необходимо это общечеловеческое Я достичь.

То есть воспринимать реальность не только через своё специфическое Я, но и постичь восприятие реальности, принять на себя систему ценностей других Я.

При этом, другие личности каждая по-отдельности частично противоположны моей личности, а все вместе полностью противоположны моему Я и друг другу.

Именно этот парадокс истинности противоположностей и порождает переход к новому состоянию – безличностному восприятию реальности.

Достичь общечеловеческого Я

Через сострадание, через зависть, через эмпатию человек может достичь “объединения всех личностей в одну”. Раньше это упражнение называли возлюби ближнего как самого себя.

Сейчас можно назвать самоанализом, пересмотром ценностей. Но важно, что человек в таком упражнении пересматривает своё отношение с другими людьми. Ставит Я другого человека выше своего я. Убеждает себя в этом и в итоге ассоциируется полностью с другим человеком.

И теперь понятно что такая любовь это не конечный результат, а необходимый этап для перехода к безличностному восприятию реальности.

Также понятно, что нет необходимости любить все 8 миллиардов людей. Ведь типов личностей всего несколько и ассоциировав себя с ними человек ретранслирует это на всех остальных и ощущает любовь ко всем людям абсолютно, т.е. ощущает новое восприятие реальности через новую парадигму существования.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic