neomonah

Category:

Подбор мотива - основной инструмент при самовнушении

Есть действие человека, а есть его мотив или замысел, или цель которую он преследовал этим действием.

Иногда, действия и мотив сильно противоречат друг другу, действие внешне положительное, а мотив плохой. Например, кто-то предлагает вам помощь, а на самом деле хочет войти к вам в доверие и получить для себя какую-то выгоду.

Бывает и наоборот: действие плохое, а мотив был изначально хорошим. Например, ребенок разрисовал стол фломастерами, но при этом хотел маме открытку нарисовать на день рождение.

Действие всегда на виду, всегда открытое, а мотив всегда скрыт и его никто не знает.

Мотив имеет главное значение для человека, хороший мотив оправдывает самые плохие поступки. Даже просто отсутствие злого умысла обычно достаточно, чтобы вам простили самые негативные последствия.

Мотив других людей для нас всегда скрыт, и мы вынуждены сами его додумывать исходя из своей картины мира и на этом строить отношение к людям.

Иногда человек может делать много хороших дел, но мы пририсовываем ему дурной мотив и делаем его плохим.

Иногда наоборот человек ужасно поступает, но я приписываю ему благие намерения и оправдываю по всем статьям.

Выбор мотива – есть свободный выбор человека.

При помощи выбора мотива можно из полных негодяев сделать святых людей и наоборот даже святого сделать жутким мошенником.

Подбор мотива это основной инструмент при практике самовнушения. 

Все что мне надо — это пересмотреть свои отношения с людьми и свои мотивы, исследовать как они строятся и почему я выбрал и приписал людям именно такие мотивы.

Увидеть что нет истины, а мое отношение зависит от того какой мотив я подбираю. И подобрать можно очень легко совершенно противоположные мотивы, а соответственно сделать человека или ангелом, или дьяволом. 

Необходимо развить и сделать свой выбор мотивов чрезвычайно гибким, чтобы в любой ситуации можно было или полностью оправдать любого человека или повесить на него всю вину. Тогда начинаешь видеть мир объективно, без перекосов, видеть полную, цельную картину мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic