neomonah

Category:

О чем врут атеисты

И врут прежде всего себе. В том что они действительно атеисты. Потому что атеист, это не просто человек, который не верит в существование какого-то сверхъестественного существа — Бога. Но не верит в любые проявления другой воли, кроме человеческой. Потому что если сказал себе - я атеист, то уже не можешь пенять на судьбу, ссылаться на удачу или везение, не можешь случайностью оправдывать ни одно событие жизни. Не можешь сказать: возможно что-то там существует.

У атеиста должна быть железная логика: «нет другой воли кроме воли человека» или «я верю только в себя». 

Но как так может человек сказать себе? Как может после этого взять всю полноту ответственности за свою жизнь?

Только в одном случае, если этот человек проделал обратный эксперимент. В нём он предположил, что абсолютно всё находиться под управлением Высшей силы, всё предопределено и детерминировано и человеческой воли не существует. Существует только воля Бога.

То есть прежде чем стать атеистом, человек должен стать теистом, т.е. поверить в то что всем управляет Высшая сила, абсолютно аннулировать при этом человеческую волю. И в итоге такого эксперимента ничего не найти. Увидеть что при абсолютном аннулировании воли человека на её место не приходит воля Бога и вообще ничего не приходит. И только после такого эксперимента человек может уверенно сказать или даже декларировать: «существует только одна воля – воля человека». Декларировать не только на словах, а в своём мировосприятии, в своём мироощущении и в своём поведении. Тогда человек станет настоящим атеистом. Не на словах, а на деле.

А пока человек не проделал такой эксперимент, он будет врать себе что он атеист. Но при этом верить в случайности, в судьбу или в фортуну, в приметы итд. Но что изменилось от того что он слово Бог человек заменил на слово удача? Суть осталась та же, человек – не верит в себя. 

П.С.  Я вижу, что не все увидели акценты в тексте.

Акцент не на том, что не существует случайностей или воли других людей. А на том, как человек к ним относится. Перекладывает ли ответственность, обвиняет ли судьбу, везение итд. Как воспринимает и что чувствует.
Недавно у меня состоялся диалог с довольно известным человеком, который у себя в профиле написал, что верит в себя. Но при этом в разговоре, он обвиняет всех женщин в неудачах мужчин, а именно, в том что из-за женщин (из-за жен) мужчины спиваются.
Это простой пример, когда человек не берет ответственность за свои поступки и обвиняет в этом других людей. Точно также, люди обвиняют не только других людей, но и судьбу, Бога, фортуну.
При этом над теми людьми, которые перекладывают свою ответственность на Бога, некоторые, называющие себя атеистами, смеются, а сами чем лучше? Чем такие атеисты отличаются от верующих?



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →