neomonah

Category:

Переопределить источник своих мыслей

Единственное что необходимо сделать в духовной практике – это переопределить источник своих мыслей. Только лишь источник и ничего более. Мысли возникают у меня в голове бесконтрольно и я по определению считаю их своими. Автоматически назначаю себя их хозяином. То есть считаю что источник моих мыслей – я сам.

Таким образом, я автоматически ассоциирую свои мысли с собой, назначаю себя ответственным за их появление и за их реализацию. И естественно не могу что-нибудь им противопоставить, не могу с ними работать, возражать им, так как считаю их изначально своими. А как возможно бороться с самим собой? Как можно возражать самому себе? Остается только понуро со всем соглашаться или злиться на свою судьбу, но без возможности что-либо изменить. 

И это происходит потому что произошла только одна маленькая ошибка в самом начале появления мысли. Я посчитал ее своей.

«Отлепляя» мысль от себя, от принадлежности себе – человек обретает над ней контроль или то что называют осознанностью. Мысль осознается “на расстоянии”, только когда «отлепилась» от меня, от того факта, что я хозяин мысли, я ее источник.

Необходимо постепенно все возникающие мысли «отлепить» от себя – диссоциироваться от них. Пока мысли не прекратят появляться. Удерживаясь некоторое время от абсолютно любых мыслей, человек обретает полный самоконтроль над своими мыслями, а соответственно и над своими чувствами и действиями.

Это не означает, что теперь мысли совсем не будут появляться. Будут, и даже еще более сильные, более яркие, т.к. с этого момента человек разблокировал любые свои мысли и ощущения, даже те, которые он ранее боялся признавать своими. Но теперь я не буду считать возникающие во мне мысли автоматически своими и смогу выбирать, какие мысли оставить или даже усилить, а от каких отказаться или обесценить. Я буду выбирать ситуации, которые генерируют нужные мне мысли и избегать ситуации, которые возбуждает вредные мысли и вредные последствия. 

Возможность переопределить источник своих мыслей даёт мне шанс начать управлять ими. А тот кто управляет своими мыслями – управляет своей судьбой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic