Как остановить внутренний диалог (или чего не понимал К. Кастанеда)

Много пишут советов на эту тему. Эксперименты с концентрацией на дыхании, с визуализацией, с просыпанием среди ночи. Чего только нет!
Но важно понимать, что, во-первых, остановка внутреннего диалога это не цель, а лишь следствие, индикация некоторой трансформации человеческого сознания. Диплом университета это хорошо, но нужно еще 5 лет учиться и усвоить знания, обрести специальность. А “корочки” это лишь индикация произошедшего с тобой за 5 лет учебы.
И, во-вторых, важно как человек приходит к такой трансформации сознания. Можно купить “корочки” в переходе, можно проплатить все зачеты и экзамены. Но нам же нужно чтобы всё было по-настоящему?
Как правильно прийти к остановке внутреннего диалога?
Внутренний диалог – это анализ и оценка поступающей информации извне. Дело в том что обычно человек находится в личностном восприятии реальности, т.е. воспринимает реальность через свое Я и Я человека хочет управлять ситуацией, принимать решения, делать выбор. Для этого Я все время анализирует воспринимаемую информацию и оценивает ее, хорошо-плохо, полезно-вредно итд. В соответствие со своей системой ценностей и убеждений.
Такой анализ и оценка и есть то что непрерывно происходит у нас в голове. Причем не только настоящей информации, но и информации из прошлого пережитого опыта или из планируемого возможного будущего.
В каком случае такой анализ остановится?
В случае когда он станет попросту не нужен. Когда человек убедит себя, что то что делает его Я бессмысленно или даже приносит вред. Когда перейдет к противоположному безличностному восприятию реальности.
Т.е. человек должен путем самоубеждения проанализировать свою систему ценностей и прийти к ее полной несостоятельности. А соответственно к несостоятельности своего Я. К желанию чтобы его Я перестало принимать решения и управлять, а значит и анализировать и оценивать. Прийти к противоположному мировоззрению, противоположному восприятию реальности.
Какая настоящая цель остановки внутреннего диалога?
Главная цель - анализ и пересмотр своих убеждений и ценностей, и своего личностного восприятия реальности и переход к противоположному безличностному восприятию реальности и противоположному безличностному мировоззрению.
Такой переход необходим для того чтобы человек осознал свою личность и в итоге сам осознанно согласился быть собой. Осознал свои убеждения и принял их. Чтобы стал свободным и осознанным человеком.
Это возможно только когда человек посмотрит на себя, на свое Я со стороны из противоположности, ощутит что полностью свободен от него и сам, своим свободным выбором решит вернуться в личностное восприятие реальности.
Но после такого действия личностное восприятие реальности обретет совершенно новое свойство – свободу или осознанность.
И если человек пришел в итоге к остановке внутреннего диалога, значит он уже сделал первый шаг – вышел из личностного восприятия реальности. И ему осталось сделать второй шаг – сделать осознанное, свободное возвращение!
Бонус
У К.Кастанеды есть такая практика расфокусирования зрения при ходьбе, которая должна привести к остановке внутреннего диалога (но не приводит).
Потому что настоящая практика это расфокусирование “внутреннего зрения” человеческого Я. И глаза тут не причем.
Внутреннее зрение имеет “два взгляда” – левый и правый. Т.е. два противоположных отношения к миру, две идеологии и их совмещение дает человеку усредненную картину мира.
И если человек осознает эти две идеологии по отдельности, осознает их противоположность, то сможет перейти от личностного восприятия реальности к безличностному. Это и будет правильной расфокусировкой “зрения” и действующим упражнением для остановки внутреннего диалога..
Поэтому я думаю, что К. Кастанеда не совсем понимал то о чем писал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →