neomonah

Category:

Абсолютное и относительное добро

Почему если Бог всемогущий и добрый он не делает добро абсолютно всем? Почему я наблюдаю много страданий в мире?

Добро которое существует в мире – относительное. Например, для человека может быть добро, когда он получает много денег на работе и при этом прилагает минимум усилий. Но для компании, наоборот, добром будет, чтобы человек работал много и бесплатно.

Для компании добро – быть монополистом на рынке, а для государства добро – максимальная конкуренция среди множества компаний. 

Таким образом видно, чтобы относительное добро для одного оборачивается полной противоположностью для другого.

Есть еще примеры относительного добра уже для одного человека. Для маленького ребенка добро – это не ходить в школу и есть много сладкого, но в 20 лет его ценности перевернутся и он пожалеет об упущенных возможностях.

Для человечества важна каждая жизнь, а для эволюции необходимо производить естественный отбор и отсеивать неприспособленные особи. Для эволюции это добро, совсем не гуманное с нашей точки зрения.

Эволюции все равно, что там напридумывал человек для облегчения своей жизни, для увеличения своего комфорта. Эволюция гонит человечество вперед, сталкивает лбами в вечной конкурентной борьбе. Война и конкуренция – это инструмент эволюции, а совсем не мир. Война - это добро для эволюции.

Эволюция – главный инструмент Бога. И у него есть свое добро, которое он успешно реализует вопреки чье-либо воле. Поэтому, такое добро можно назвать абсолютным. В такое добро входят: смерти, болезни, голод, войны, катаклизмы, эпидемии итд. И если человек может почувствовать и принять действия эволюции как добрые и отодвинуть в сторону свое частное, относительное добро, тогда ощутит намерение Бога, смысл своей жизни, свое предназначение.

Будет ли он после этого наблюдать частные страдания в мире? Конечно, будет, и будет сопереживать, но одновременно будет понимать и их пользу для конечной цели. Как отец смотрит на страдания ребенка, который не хочет делать полезные для своего будущего действия. Отец сострадает вместе с ребенком, но тем не менее твёрд и понимает что другого пути нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic