neomonah

Categories:

Обет молчания мой опыт

В один из последних моих ретритов, когда мы собирались на два дня с ночёвкой. То решили закрыться от внешнего мира, чтобы полностью погрузиться в процесс самоисследования. Но в этот раз мы захотели еще больше усилить наше погружение установив правило абсолютного молчания.

Нас было, как обычно, около 20ти человек в небольшом помещении. За эти два дня, нам предстояло несколько уроков с учителем, несколько приемов пищи, сон на полу на матрасах и конечно все процессы связанные с самообслуживанием, приготовлением еды, уборкой помещения итд.

Обычно, в таких ретритах все отключали мобильные телефоны, никто из помещения не выходил, всё делалось для того чтобы погрузиться в самоисследование максимально глубоко и не мешать проделать тоже самое остальным.

Но в этот раз, посовещавшись, мы решили сделать дополнительное ограничение, взять на себя обязательство абсолютного молчания на всё время ретрита.

Было очень необычно делать всё в тишине, тем более когда вокруг тебя находятся другие люди, которые также всё время молчат. Не скажу что это было каким-то сложным действием, скорее необычным. Хотя после двух дней молчания, я испытал наслаждение от вновь обретённой возможности разговаривать.

Помогло ли это углубиться в самоисследование? Я не уверен...

Но в чем действительно это помогло, так это в том, чтобы увидеть на фоне всей этой внешней тишины, непрерывную внутреннюю болтовню и нескончаемый поток мыслей у себя в голове. Который от этого стал казаться еще громче и еще навязчивее.

Обет молчания

Обет — это взятия на себя новых обязательств. Но человек который смог убедить себя принять новое мировоззрение, новые обязательства этого мировоззрения берёт на себя автоматически.

Настоящий обет молчания происходит только при успешном самоубеждении и переходе к фатальному мировоззрению. Когда человек провозглашает, что всё предрешено и всем управляет судьба и решает жить с этими принципами. При таком переходе «Я» человека обнуляется и соответственно все мыслительные процессы, умственный анализ отключаются. И человек погружается в абсолютную внутреннюю тишину. 

Это погружение во внутреннюю, а не во внешнюю тишину и называется настоящим обетом молчания. Который говорит о том, что человек успешно реализовал переход к новому мировоззрению, к фатальной системе ценностей и обнулил своё «Я».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic